美国司法部再诉华为及孟晚舟 偷窃技术及协助独裁国家实施监控

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印
加拿大引渡聆讯仍在进行中,孟晚舟能否被引渡美国受审引人关注。(路透社资料图片)
加拿大引渡聆讯仍在进行中,孟晚舟能否被引渡美国受审引人关注。(路透社资料图片)

美国司法部对华为及孟晚舟再提16项指控,包括诈骗和合谋窃取美国商业秘密,以及违反制裁禁令在伊朗和朝鲜开展业务等,特别是帮助伊朗独裁政府实施国内监控。美国参议院情报委员会正副主席发表联合声明,称这是美国打击中国国家操纵的企业犯罪的重要一步。有评论人士指出,华为是在全球扩张的中共政权的微缩版,美国提出起诉也为世界其他国家敲响警钟。(吴亦桐/程文 报道)

美国司法部周四(13日)公布,纽约布鲁克林联邦法院在周三(12日)就华为及子公司、以及目前扣押在加拿大的华为副董事长、首席财务官孟晚舟,均有新的检控罪名。公布指,被告三方涉嫌违反美国《反勒索和腐败组织法(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act)》。

新指控共计16项罪名,其中包括华为涉嫌长期以来以欺诈和诈骗手段盗取美国同行的先进技术;起诉书亦涉及华为违反制裁禁令,与伊朗及朝鲜等国家进行业务往来,协助伊朗实施国内监控。

起诉书指出,华为及4家官方和非官方子公司盗取6家美国科技企业的知识产权,以发展和运营华为的业务,盗用的知识产权包括商业秘密信息和受版权保护作品,如互联网路由器的源代码和使用信息,天线技术和机器人测试技术等。

华为窃秘手段包括与知识产权所有人达成保密协议,然后盗取知识产权以供自用;招募其他公司的雇员,指示他们窃取前雇主的知识产权,并透过代理人(如在研究机构工作的教授)来获取技术并提供给被告。

起诉书称,为了达到这些目标,据称华为制定了奖励计划,从竞争对手获得机密信息的员工可获得经济激励。华为窃取美国商业秘密和高端技术的努力获得了成功;通过这种手段,华为得以大幅度削减研发成本,并缩减相关的开发时间,令其得到显著及不公平的竞争优势。

起诉书还指控被告人面对不当行为的证据时,反覆向美国官员、包括联邦调查局特工和美国众议院情报委员会代表做虚假陈述,蓄意阻碍调查,以尽力降低被调查和刑诉的风险。

新起诉还涉及对华为及其子公司在被美国、欧盟和联合国制裁的国家——伊朗和朝鲜开展商业和技术项目,以及被告极力掩盖这种业务往来的指控。华为通过当地代理机构向这些国家的最终用户输送华为设备与服务,华为内部文件以代号标示此类司法管辖区,如代码「A2」代表伊朗,「A9」代表朝鲜。这表明华为知道在此类地区开展业务的敏感性。

此次被起诉的华为非官方子公司星通公司(Skycom)参与了这些业务,华为撒谎称星通公司不是华为的子公司,并辩称在伊朗的业务有限、且没有违反美国对伊朗的禁运法律法规;此次华为还被指控协助伊朗政府进行国内监控,包括在2009年德黑兰的示威游行中监控。

美国参议院情报委员会主席伯尔(Richard Burr)和副主席沃纳(Mark Warner)于周四发表联合声明,表示该起诉是美国打击中国国家操控的犯罪企业华为的重要一步。该企业罔顾法律盗窃知识产权,企业破坏和操纵市场是华为核心精神中的一部分,也投射在其业务中,并对竞争对手和合作者使用这些手段。华为的非法行为对公开和开放的市场、以及对全球至关重要的技术领域的合法竞争构成威胁。我们赞赏对其进行调查的美国联邦调查局人员及提诉的纽约检察官。

美国参议院情报委员会主席伯尔和副主席沃纳周四(13日)发表联合声明,表示起诉是美国打击中国国家操控的犯罪企业华为的重要一步。(伯尔官网截图)
美国参议院情报委员会主席伯尔和副主席沃纳周四(13日)发表联合声明,表示起诉是美国打击中国国家操控的犯罪企业华为的重要一步。(伯尔官网截图)

旅居美国的法学学者滕彪向本台表示,华为以中国独裁政权为靠山,不断用非法手段窃取高新技术发展壮大企业,然后再向其他国家出击,帮助中国政府实现政治目的,遗憾的是很多国家还在利益诱惑下选择与华为合作,弃守人权价值和让国家安全受到威胁,期待美国的诉讼能对其他国家产生一些警示作用。

滕彪说︰表明以美国为代表的西方越来越认识到,中国通过各种方式、包括通过像华为这样的公司对全球进行渗透、侵犯人权等,华为完全是受到中国政府的控制,帮助中国政府实现政治目的,包括窃取知识产权,秘密支持伊朗、朝鲜等独裁政权,对各国的网络进行监控。华为它本身就是中国专制机器的一部分。希望美国的起诉也能对其他国家敲响警钟。

旅美的律师欧阳若宇在接受本台采访时认为,华为就是中国政权的缩小版,与中国近年疯狂盗取发达国家知识产权、对外渗透和输出独裁方式等如出一辙,因此当美国运用民主国家的法律对华为提诉,背后延伸的是一种民主对独裁专制的争战。

欧阳若宇说︰中共利用那些被它控制的企业积攒了巨量的资源,盗来了大量的技术,中共啃食世界的财富和自由。中国市场的蛋糕很香,这就导致对以华为为代表的中国企业,在政府授意下进行商业犯罪搁置不谈。美国终于醒过来,希望这次对中共爪牙进行实质性打击,也希望其他国家不再继续被蒙蔽。

华为回应最新指控缺乏事实依据,并称美国司法部提起新的诉状并非基于执法目的,而是出于竞争原因,试图对华为声誉和经营造成不可逆转的伤害。

华为回应称有关指控毫无根据。(华为官网截图)
华为回应称有关指控毫无根据。(华为官网截图)

早在2019年1月美国司法部已宣布对华为及两家分支机构、孟晚舟进行23项刑事控罪,包括电信欺诈、妨碍司法、窃取商业机密,并违反伊朗制裁规定等。并正式提出引渡孟晚舟到美国受审。

2018年12月加拿大应美国司法互助要求,在温哥华机场拘捕孟晚舟,孟晚舟引渡案依然在审理程序中,她是否会被引渡至美国受审引人关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站