【美中角力】美國發表印太戰略報告 列十大行動改變中國周邊環境

2022.02.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】美國發表印太戰略報告 列十大行動改變中國周邊環境 美國拜登政府近日公布其上台以來首份《印太戰略報告》,羅列「十大印太行動計劃」。
路透社資料圖片

美國拜登政府近日公布其上台以來首份《印太戰略報告》。報告羅列「十大印太行動計劃」,旨在從根本上改變中國周邊的戰略環境,逼使中國通過應對新的戰略環境而發生變化。

綜合外電報道,報告明確指出:「我們的目標不在改變中國,而是塑造其周邊的戰略環境」。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)過去幾個月在多個場合表示,拜登政府不指望能夠從根本上改變中國的體制,而是希望與中國並存。有評論指出,這份印太戰略報告大體上反映了蘇利文言論如何在政策層面落實,是拜登班子最新對華戰略的風向標。

分析:劍指中國

《英國廣播公司》(BBC)的報道認為,跟特朗普時期的印太戰略比較,拜登的這份報告「更多地針對中國」。報告明確指出,印太地區越來越多地面臨來自中國的挑戰。美國認為,中國正在結合經濟、外交、軍事和技術力量,尋求在印太地區擴大勢力範圍,企圖成為世界上最具影響力的大國。

報告的封面及目錄。(白宮官網截圖)
報告的封面及目錄。(白宮官網截圖)

因此,拜登政府計劃在未來12到24個月內展開「十大印太行動計劃」,其中包括:主導印太的經濟框架、加強威懾力、凝聚東協(東盟)、支持印度崛起及增強其區內領導角色、充實四方安全對話機制(Quad)、擴大與包括日本和韓國等區內盟友合作等。

台灣:沿用「戰略模糊」原則

在台灣問題方面,拜登並未放棄對台「戰略模糊」原則。報告指出:「我們還將與該區域內外的伙伴合作,維護台灣海峽的和平與穩定,包括支持台灣的自衛能力,以確保台灣的未來能夠符合台灣人民的意願和最佳利益,並在和平的環境中決定。」

奧巴馬政府時期負責東亞事務的最高外交官羅素(Daniel Russel)向路透社說,新的印太戰略在台灣事務上突出了對伙伴關係和地區網絡的高度重視。路透社引述羅素表示:「(它)清楚地表明,政府認為,維護台灣海峽的和平與安全是一個團隊應該付出的努力,包括區域內外合作伙伴的共同努力。」

美國政界和學界近年有呼聲要求美國改變對台「戰略模糊」原則,認為有必要向中國表明,一旦動武,美國將協防台灣。但這一要求在拜登的印太戰略中未有定論。

中國國台辦發言人馬曉光14日對印太戰略中的涉台問題表示「堅定反對」。他稱,「台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,台灣的前途只能也必須由全體中國人民共同決定。祖國統一是台灣前途所在、利益所繫。」

學者:印度「最大贏家」

「拜登印太戰略」形容印度是「南亞和印度洋志同道合的伙伴和領導者」,表明要支持印度崛起抗衡中國,賦權印度,讓其擔當區域領導角色,提升印度在「四方安全對話」機制中的地位。報告又列舉衛生、太空和網絡空間等議題,認為美印可以在這些方面加強經濟和技術合作。報告還提及中國與印度的邊界爭議,形容印度「承擔了中國有害行為的大部分代價」。

美國智庫「蘭德公司」(Rand Corporation)資深防衛分析師格羅斯曼(Derek Grossman)在推特發文,指出印度是拜登印太戰略的「最大贏家」。格羅斯曼的帖文指出:「沒有印度的強大作用,就不可能有印太戰略」,「美國必須支持印度的持續崛起和地區領導地位。莫迪的外交政策轉變帶來了回報。」

該戰略報告在本月11日澳大利亞舉行美、日、澳、印四方外長級會議期間發表。四國外長在該會議上承諾深化合作,以確保印太地區「不受中共脅迫」。

嚴防中共染指太平洋島國

拜登的「印太戰略」亦詳述了「深化和太平洋島國合作」的藍圖。按白宮的計劃,在接下來的12到24個月裏,美國將「有意義地擴大」在東南亞和太平洋島嶼的外交,並優先考慮與太平洋島國進行有關美國軍隊准入的談判。

美國國務卿布林肯在12日訪問斐濟時表示,美國將在所羅門群島開設大使館。這標誌著美國和太平洋島國開始更直接的交往。所羅門群島在2019年與台灣斷交,與中國建交。

去年11月,親共的所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)拒絕與反對與台灣斷交的馬萊塔省(Malaita)抗議者進行對話;之後,所羅門群島首都霍尼亞拉(Honiara)爆發大規模抗議。中國其後派遣顧問幫助索加瓦雷訓練當地警察。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站