【美中角力】美国发表印太战略报告 列十大行动改变中国周边环境

2022.02.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】美国发表印太战略报告 列十大行动改变中国周边环境 美国拜登政府近日公布其上台以来首份《印太战略报告》,罗列「十大印太行动计划」。
路透社资料图片

美国拜登政府近日公布其上台以来首份《印太战略报告》。报告罗列「十大印太行动计划」,旨在从根本上改变中国周边的战略环境,逼使中国通过应对新的战略环境而发生变化。

综合外电报道,报告明确指出:「我们的目标不在改变中国,而是塑造其周边的战略环境」。美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)过去几个月在多个场合表示,拜登政府不指望能够从根本上改变中国的体制,而是希望与中国并存。有评论指出,这份印太战略报告大体上反映了苏利文言论如何在政策层面落实,是拜登班子最新对华战略的风向标。

分析:剑指中国

《英国广播公司》(BBC)的报道认为,跟特朗普时期的印太战略比较,拜登的这份报告「更多地针对中国」。报告明确指出,印太地区越来越多地面临来自中国的挑战。美国认为,中国正在结合经济、外交、军事和技术力量,寻求在印太地区扩大势力范围,企图成为世界上最具影响力的大国。

报告的封面及目录。(白宫官网截图)
报告的封面及目录。(白宫官网截图)

因此,拜登政府计划在未来12到24个月内展开「十大印太行动计划」,其中包括:主导印太的经济框架、加强威慑力、凝聚东协(东盟)、支持印度崛起及增强其区内领导角色、充实四方安全对话机制(Quad)、扩大与包括日本和韩国等区内盟友合作等。

台湾:沿用「战略模糊」原则

在台湾问题方面,拜登并未放弃对台「战略模糊」原则。报告指出:「我们还将与该区域内外的伙伴合作,维护台湾海峡的和平与稳定,包括支持台湾的自卫能力,以确保台湾的未来能够符合台湾人民的意愿和最佳利益,并在和平的环境中决定。」

奥巴马政府时期负责东亚事务的最高外交官罗素(Daniel Russel)向路透社说,新的印太战略在台湾事务上突出了对伙伴关系和地区网络的高度重视。路透社引述罗素表示:「(它)清楚地表明,政府认为,维护台湾海峡的和平与安全是一个团队应该付出的努力,包括区域内外合作伙伴的共同努力。」

美国政界和学界近年有呼声要求美国改变对台「战略模糊」原则,认为有必要向中国表明,一旦动武,美国将协防台湾。但这一要求在拜登的印太战略中未有定论。

中国国台办发言人马晓光14日对印太战略中的涉台问题表示「坚定反对」。他称,「台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,台湾的前途只能也必须由全体中国人民共同决定。祖国统一是台湾前途所在、利益所系。」

学者:印度「最大赢家」

「拜登印太战略」形容印度是「南亚和印度洋志同道合的伙伴和领导者」,表明要支持印度崛起抗衡中国,赋权印度,让其担当区域领导角色,提升印度在「四方安全对话」机制中的地位。报告又列举卫生、太空和网络空间等议题,认为美印可以在这些方面加强经济和技术合作。报告还提及中国与印度的边界争议,形容印度「承担了中国有害行为的大部分代价」。

美国智库「兰德公司」(Rand Corporation)资深防卫分析师格罗斯曼(Derek Grossman)在推特发文,指出印度是拜登印太战略的「最大赢家」。格罗斯曼的帖文指出:「没有印度的强大作用,就不可能有印太战略」,「美国必须支持印度的持续崛起和地区领导地位。莫迪的外交政策转变带来了回报。」

该战略报告在本月11日澳大利亚举行美、日、澳、印四方外长级会议期间发表。四国外长在该会议上承诺深化合作,以确保印太地区「不受中共胁迫」。

严防中共染指太平洋岛国

拜登的「印太战略」亦详述了「深化和太平洋岛国合作」的蓝图。按白宫的计划,在接下来的12到24个月里,美国将「有意义地扩大」在东南亚和太平洋岛屿的外交,并优先考虑与太平洋岛国进行有关美国军队准入的谈判。

美国国务卿布林肯在12日访问斐济时表示,美国将在所罗门群岛开设大使馆。这标志著美国和太平洋岛国开始更直接的交往。所罗门群岛在2019年与台湾断交,与中国建交。

去年11月,亲共的所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)拒绝与反对与台湾断交的马莱塔省(Malaita)抗议者进行对话;之后,所罗门群岛首都霍尼亚拉(Honiara)爆发大规模抗议。中国其后派遣顾问帮助索加瓦雷训练当地警察。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站