【美中角力】抗衡中國一帶一路:拜登將於G7峰會宣布全球基建倡議

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】抗衡中國一帶一路:拜登將於G7峰會宣布全球基建倡議 拜登將於月底G7峰會宣布全球基建倡議。
路透社資料圖片

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)周四(16日)表示,總統拜登將發起一項全球基礎設施倡議,以對抗中國的國際擴張野心,特別是在印度-太平洋地區。據指出,這一消息定於七國集團(G7)峰會上宣布。G7國家元首將於6月26日至28日在德國舉行會議。

綜合外電報道,蘇利文在新美國安全中心舉辦的活動上說,美國發起的夥伴關係將涵蓋全球基礎設施、衛生項目和數碼基建,並將提供「中國所提供的替代方案」,美國和七國集團夥伴將進行數千億美元的投資。

蘇利文說:「我們打算讓這成為拜登政府在其剩餘任期內外交政策的標誌之一。」他補充說,這項工作將依靠私營企業的資金和美國政府「相對適度的直接預算撥款」。

中國外交部發言人汪文彬周五在北京舉行的例行新聞發布會上說,雖然中國歡迎促進全球基礎設施發展的努力,但拜登的倡議是基於一種「零和遊戲的方法」。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站