華春瑩「亮麗的風景線」張冠李戴 李偉東:民主燈塔歷經顛覆和挑戰

2021-01-07
Share
華春瑩「亮麗的風景線」張冠李戴 李偉東:民主燈塔歷經顛覆和挑戰 2021年1月6日,美國國會大樓遭示威者闖入。
美聯社

美國國會發生了自1812年英軍火燒國會大廈以來最嚴重的衝突,中國官媒和外交部「如獲至寶」。發言人華春瑩批美國對示威持「雙標」,說「應該被解放和解救的是美國人民」,不過本台記者查證發現,華春瑩的言辭有扭曲事實之嫌。另外,多個美國盟友就事件發聲明,震驚之餘表示必須捍衛民主。(馬立克/胡凱文 報道)

美國最高議事殿堂在美東時間周四(7日)凌晨,經歷六個小時的「Insurrection」(中文翻譯:起義或暴動)後,參眾兩院均確認拜登獲得足夠選舉人票,成為新一任總統。

現任副總統彭斯表示,國會即日恢復議事日程,讓全世界再次看到美國民主制度的復原能力和毅力。

美國主流媒體在周四多以「Insurrection」來描述美國最高議事殿堂周三(6日)發生的暴力衝突。至於中國外交部及官媒則見縫插針,在傷口上灑鹽。

外交部發言人華春瑩在例行記者會上指,美國的主流媒體都眾口一詞譴責「這是暴力事件」、「暴徒」、「極端分子」、「惡棍」、「是恥辱」;但他們當年形容香港暴力示威時,卻用「亮麗的風景線」,把激進暴力的示威者美化成「民族英雄」,說美國人民和他們站在一起。在兩件事上的用詞及反應截然不同,背後的原因值得令人深思。華春瑩又說,相信美國人民希望恢復正常秩序。

本台記者經事實核查發現,華春瑩所說的「亮麗的風景線」乃是對美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)言論的引用。

2019年6月4日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)在六四30周年舉行聽證會,主席 McGovern提到香港的六四燭光晚會的圖片,佩洛西在發言時指,香港是唯一能夠在中國的土地上看到這種事的地方,人民能夠站出來發聲,這是一道美麗的風景線(a beautiful sight to behold)。

根據上文下理,佩洛西所指的「亮麗的風景線」,是和平的維園六四燭光晚會。而華春瑩的引用卻是偷換概念,說成是香港年前的示威衝突。

政論人士留意到,大陸官媒目前正透過高調報道美國的衝突,來獲取民衆對當局的支持,並藉此宣揚中國社會制度的優越性,唱衰美國的民主制度。

紐約政論人士李偉東對本台表示,民主進程永遠「在路上」,時刻面臨著各種顛覆和挑戰,即使當今世界上最完善的美國,民主政體也不會倖免。但美國的憲法捍衛了民主,在壓力下完成美國新總統認證程序。100年前的法西斯意大利和現如今的美國,得到了完全相反的兩個命運。

李偉東:川普(特朗普)這次是一場未遂政變,但是已經非常接近成功的未遂政變。但是美國的憲政、美國的自由民主主義還在。這就是美國一直到今天凌晨3點半堅持到最後的美國議會裡面這些堅定的美國民主主義者們,包括彭斯,他們守衛了美國的民主,守衛了美國的安全,守衛了美國的正確方向,守衛了美國的未來。這是美國的勝利,在總體上說不是美國的失敗,是川普(特朗普)主義失敗了,美國勝利了。川普(特朗普)失敗是因為美國憲法,有這麼多人在守護憲法,有憲法才守住了底,但是這是驚險的一票,差一點就讓川普(特朗普)弄成功了。當年墨索里尼就成功了。

美東時間1月7日凌晨3時半,身兼參議院議長的現任美國副總統彭斯宣布,確認拜登獲得選舉人團306票,跨越270票的當選門檻。白宮發言人在社交網站貼文,表示特朗普雖然完全不認同選舉結果,但他仍會在1月20日有序進行政權交接。

民主共和兩黨跨黨派譴責國會暴力事件。共和黨全國委員會周四(7日)以三種語言 (韓文/越南/中文)向少數族裔發文,強烈譴責在華盛頓特區國會大廈及其周圍發生的暴力事件。

聲明說,目睹的這些暴力場面並不是愛國主義的行為,而是對我们國家及建國原則的攻擊。美國的開國元勳建立了法治國家,而不是無政府狀態。呼籲所有相關人員聽取執法人員的意見,並幫助恢復國家首都的秩序。

此前一日,美國國會被佔領歷時約六小時,儘管目前暴力衝突已暫告一段落,但華盛頓特區現仍處宵禁。

美國國會上一次被佔領,要追溯到1812年的英美戰爭,國會遭到英軍侵入並被縱火焚燒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站