路透:美商務部撤英特爾供貨華為許可 日經:官方助華為收購跨國晶片公司

2021-01-18
Share
路透:美商務部撤英特爾供貨華為許可 日經:官方助華為收購跨國晶片公司 路透:美國商務部知會英特爾等供應商將撤銷供貨華為許可。
路透社資料圖片

路透社周日(17日)引述知情人士報道,美國特朗普政府通知多個華為供應商,包括晶片製造商英特爾(Intel),吊銷若干向華為供貨的許可證,並意圖拒絕數十個供貨華為的許可申請。 

英特爾發言人和美國商務部發言人暫未置評。 

在一封記錄有關行動的電郵中,半導體產業協會(Semiconductor Industry Association)上周五(15日)表示,美國商務部表示有意拒絕一批向華為出口貨品的許可申請,並吊銷至少一個許可證。知情人士則指,被吊銷的許可證多於一個。 

電郵提到行動涉及多種半導體業產品,並問企業是否已收到通知。電郵寫道,企業等候許可證審批已有多月,現屆政府餘下任期不足一周,處理有關事宜確有困難。 

路透社引述兩名消息人士報道,日本電腦記憶體製造商鎧俠(Kioxia,前身為東芝記憶體)至少一個許可證被吊銷。 

美國2019年5月以國安為由將華為列入商務部實體清單,限制供應商向華為出售美國貨品和科技,其間仍容許向華為供應某些貨品。美國去年要求任何企業供應含美國技術的半導體產品給華為,都必須先取得美國政府的出口許可,使用美國半導體製造設備的外國公司也包括在內。 

目前,有150許可證申請仍因部門之間未有共識而未獲批核,涉及1,200億美元貨品與技術。 

AMD、英特爾、台積電去年9、10月先後獲得許可,繼續向華為提供特定產品。

另一方面,華為被發現正大舉投資半導體相關企業,而中國政府被指有份協助華為尋找投資目標。

日經亞洲引述消息人士報道,華為在過去一年半內快速收購20家與半導體相關的公司,其中一半的收購是在過去5個月內完成,投資涵蓋美國、日本、韓國和台灣公司主導的芯片製造業。報道又指,中國大陸政府官員正在協助華為尋找投資目標。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站