【美中角力】应对中共 美国三大军工企业竞标高超音速拦截器

2021-11-24
Share
【美中角力】应对中共 美国三大军工企业竞标高超音速拦截器 高超音速导弹示意图。
雷神公司官网图片

有报道指中共近月曾两度测试高超音速武器,而美国尚未掌握相关技术;为了回应中共威胁,美国亦发展拦截高超音速武器的能力。隶属于美国国防部的导弹防御局(MDA)近日挑选了美国三家军工企业,邀请它们竞争开发一种新的「滑翔阶段拦截器」(GPI),以应对中共的军事威胁。 

根据导弹防御局上周五(19日)的合同公告,包括雷神公司(Raytheon)、洛歇・马丁公司(Lockheed Martin)和诺斯洛普・格鲁曼公司(Northrop Grumman),获导弹防御局拨款发展「滑翔阶段拦截器」的原型机。其中,雷神导弹与防御公司获得拨款2097万美元;洛歇・马丁公司获得了2094万美元;诺斯洛普・格鲁曼公司获得了1895万美元。 

相关合约规定,每个供应商的原型机的概念设计应在2022年9月前完成。这种防御性的高超音速武器,目的是在对手的高超音速导弹进入无动力飞行过程阶段时将其击落。 

根据导弹防御局在5月19日发布的公告,滑翔阶段拦截器最初的授标时间原本设定为今年夏天,但由于「复杂技术问题的讨论比预期的要长」,因此延至11月导弹防御局才公布中标名单。 

导弹防御局海基武器系统项目主管杜克根海军少将对美国美国军事新闻网站《防卫突破》(Breaking Defense)说:「授标给多于一家公司使我们能够降低风险,以探索工业概念并使竞争环境的好处最大化,务求尽快为区域高超音速防御展示最有效和最可靠的滑翔阶段拦截器。」 

正在开发的「滑翔阶段拦截器」是为了在高超音速导弹以超过5马赫的速度在大约70公里的高度滑行通过地球高层大气时将其击落。按照构想它将从美国海军的「宙斯盾」巡洋舰上发射。 

《防卫突破》引述雷神导弹与防御部战略导弹防御副总裁菲茨杰拉德(Tay Fitzgerald)表示:「滑翔阶段拦截器将是有史以来第一种具有拦截高超音速威胁所需的速度、耐高温能力和机动性的拦截器」「在我们开发滑翔阶段拦截器时,我们正在应用我们目前正在开发的高超音速打击武器的数据,以帮助加快计划进度。」 

洛歇・马丁公司滑翔阶段拦截器项目主管佩克森(Julie Pecson)以电邮回覆《防卫突破》的提问时指出:「滑翔阶段拦截器利用了我们在开发和实战『终端高空区域防御武器系统』(或称THAAD,俗称「萨德反飞弹系统))方面的成功经验。」「这与我们的宙斯盾武器系统的专长和知识相结合,使我们具有支持MDA应对高超音速威胁的独特能力。」 

据英国《金融时报》报道,中国军方在夏天进行了两次高超音速武器测试,令五角大楼和美国情报部门「震惊」,因为美国目前不具备的这种能力。 

军事专家指出,这种新一代技术如果成型,中共将可将核弹头送至南极上空,并绕过北半球的美国反导弹系统。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站