美IPVM報告再揭海康威視助紂為虐 在中共種族滅絕中扮演角色

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美IPVM報告再揭海康威視助紂為虐 在中共種族滅絕中扮演角色 美國視頻監控分析機構IPVM周二(17日)發表報告,點名中國高科技監控企業海康威視在新疆人迫迫害中扮演的角色。
IPVM 官網、海康威視美國公司推特圖片

美國視頻監控研究和測試公司IPVM發布白皮書,再揭露海康威視為中共提供技術,助力在新疆集中營、清真寺、維穩中心等實施監控,侵犯人權。本台記者以聯繫業務為名向海康威視刺探,工作人員表示,其產品能監控面部表情、步態。而這些均是集中營中常用的監控技術,與倖存者指海康威視產品在集中營裡充當虛擬獄警的證言相吻合。關注人士呼籲美國對侵犯人權的中國公司加大制裁力度。

周二(17日),IPVM發布了長達32頁的「海康威視、新疆、維吾爾人與人權侵犯」白皮書,期間披露中國高科技公司海康威視助紂為虐,為中共針對維吾爾人實施種族滅絕惡行。

報告詳列海康威視與新疆當局的合作,為對方提供全方位監控技術,監控的處所除了一般市面監測外,更明確在包括集中營、清真寺中提供人臉識別監控,合作方中也包括因打壓維吾爾人被美國制裁的實體。

本台記者就白皮書內容撥打海康威視總部查詢,但電話被直接掛斷。其後記者以諮詢合作的名義聯繫了海康威視和田分公司的工作人員,對方稱,該公司從看現場、做方案到提供產品服務一條龍,他隱晦稱其監視設備用於監禁場所時,甚至可以捕促人的表情、步態等。

海康威視和田分公司工作人員說:這個項目需要的話,我們看現場、做方案、提供產品都可以的;房間內部的話,我這個產品,就是我們可以通過人的表情啊,還有人的步態啊,可以識別信息出來。

上述技術正是集中營普遍使用的「虛擬警察」監控功能。事實上,IPVM的白皮書中引述流亡美國的集中營倖存者圖爾達昆( Ovalbek Turdakun)證實:海康威視的監控攝像在集中營裡充當虛擬獄警,他和22名獄友受到全天候的監獄。

旅美法學學者、紐約城市大學亨特學院兼任教授滕彪向本台表示,海康威視與華為一樣,名為私營企業,卻都為中共所控,成為中共鎮壓維吾爾人的幫兇,是中共高科技極權的一部分。

滕彪說:海康威視像華為一樣,它並不是國有企業,但是它也完全聽命於中共,幫助中共建立對維吾爾人的監控體系,等於是完全捲入了中共對人權的侵犯和對社會的集權監控。海康威視也是中國高科技極權體制的一部分,最近一些年,中國加速了建立高科技極權主義的步伐,新疆的狀況已經越越了喬治·奧威爾在《1984》裡邊所描述的那種監控程度。

滕彪也指出,國際社會應該對海康威視這樣的企業給予更嚴厲的制裁。

滕彪說:像海康威視的這種行為必須要得到國際社會的重視,應該受到經濟貿易方面的制裁;加強對更多這樣企業的審查和制裁的力度。美國和其他國家已經在採取這樣的步驟。

IPVM的白皮書指,2017 年,海康威視與新疆公安機關簽署了價值2.75億美元的5個合作項目,包括在新疆和田地區皮山縣、墨玉縣、于田縣、洛浦縣鋪設防控系統,及在烏魯木齊鋪設「平安城市和社會綜合治理監控系統」。

海康威視為這些合作單位提供人臉識別、集中營監控系統、清真寺監控和視頻會議系統、全區布控攝像頭、智能警務系統、警察檢查站、無人機監控、視頻監控分析中心等,令公安可以直接追蹤參加清真寺講道和聚會的伊瑪目和穆斯林,這些人隨時可能因此被貼上「恐怖主義傾向」的標簽,並被送到集中營。在墨玉、皮山縣和于田的項目中都直接為清真寺指定了視頻講座系統,其內容直接關聯到中共民族事務委員會審查過的布道內容。

另外,海康威視的監控系統一直出現在關於新疆集中營的調查中,海康威視為集中營直接安裝和運行監控系統。

也有證據表明,海康威視在中國官員的指導下開發了維吾爾人臉識別系統,並且完全知道中共當局將該技術用以鎮壓維吾爾人。

報告也指出,海康威視在新疆監控中的作用可能遠遠超出已知的這五個「公私合作」項目,新疆大部分縣市維穩指揮中心使用海康威視平台。比如,在新疆阿克蘇地區,海康威視與受美國政府制裁的新疆生產建設兵團第3師第45團合作,監控當地民眾,當地80%人口為維吾爾人。

另外,在烏魯木齊的中國武警部隊,海康威視運營一個名為「杭州海康威視新疆研究院研發中心」,專注於開發大規模監控和人工智能技術。

2020年,IPVM在海康威視的中國官網的地圖上找到了該機構,並在烏魯木齊發現大量的海康威視研發職位,顯示該公司正在新疆從事大型政府安全項目。在IPVM 向海康威視詢問該研究所的情況後,該公司將研發中心在其官網地圖上刪除,並對外否認在新疆設有研究機構。

IPVM 表示,希望透過該報告幫助世界各地的組織了解海康威視扮演的角色,及推動美國財政部將該公司列入「特別指定國民和被封鎖人員名單」(SDN清單)。

生活在美國的維吾爾學者、「世維會」副主席伊利夏提在接受本台採訪時,感謝IPVM對中共新疆監控系統參與方的詳盡調查。他認為,不論是海康威視、還是有份參與維吾爾警報項目的華為、阿里巴巴等,都是靠助力中共作惡而獲利,他期待美國對這些公司有更進一步的制裁措施出台。

伊利夏提說:中國的一些高科技企業助紂為虐,幫助中國政府監控每個維吾爾人,那些中國公司無恥沒有底線,維吾爾人面臨種族滅絕,它們都願意賺這個錢。所以海康威視這樣的企業,不光應該揭露,美國很早就已經(把它)放入制裁名單裡了,現在還要對它有更嚴厲的制裁,比如說財政部的這種制裁,讓它破產,成為過街的老鼠。

早在2019年10月,美國商務部將海康威視列入「實體清單」,但該制裁未能限制該公司繼續向美國出口;英國《金融時報》5月4日援引情人士的消息報道稱,美國正擬對海康威視實施新的嚴厲制裁,列入美國財政部SDN清單。受此消息影響,海康威視5月5日以跌停開盤。

近年海康威視在國際上不斷拓展業務,有專家呼籲國際社會對參與新疆人權迫害的海康威視予以嚴厲制裁。(海康威視歐洲分公司)
近年海康威視在國際上不斷拓展業務,有專家呼籲國際社會對參與新疆人權迫害的海康威視予以嚴厲制裁。(海康威視歐洲分公司)

成立於2001年的海康威視為世界上最大的監控設備公司,擁有5萬3千多名員工,目前市值為3607億元人民幣,在全球150多個國家和地區占有市場份額。是新疆監控技術的主要供應商,它們在新疆建立龐大的監控網絡、提供用於識別維吾爾人的「人工智能」設備,以及參與清真寺和集中營監控等。但海康威視一直否認IPVM及其他機構對其侵犯人權的指控。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站