美IPVM报告再揭海康威视助纣为虐 在中共种族灭绝中扮演角色

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美IPVM报告再揭海康威视助纣为虐 在中共种族灭绝中扮演角色 美国视频监控分析机构IPVM周二(17日)发表报告,点名中国高科技监控企业海康威视在新疆人迫迫害中扮演的角色。
IPVM 官网、海康威视美国公司推特图片

美国视频监控研究和测试公司IPVM发布白皮书,再揭露海康威视为中共提供技术,助力在新疆集中营、清真寺、维稳中心等实施监控,侵犯人权。本台记者以联系业务为名向海康威视刺探,工作人员表示,其产品能监控面部表情、步态。而这些均是集中营中常用的监控技术,与幸存者指海康威视产品在集中营里充当虚拟狱警的证言相吻合。关注人士呼吁美国对侵犯人权的中国公司加大制裁力度。

周二(17日),IPVM发布了长达32页的「海康威视、新疆、维吾尔人与人权侵犯」白皮书,期间披露中国高科技公司海康威视助纣为虐,为中共针对维吾尔人实施种族灭绝恶行。

报告详列海康威视与新疆当局的合作,为对方提供全方位监控技术,监控的处所除了一般市面监测外,更明确在包括集中营、清真寺中提供人脸识别监控,合作方中也包括因打压维吾尔人被美国制裁的实体。

本台记者就白皮书内容拨打海康威视总部查询,但电话被直接挂断。其后记者以谘询合作的名义联系了海康威视和田分公司的工作人员,对方称,该公司从看现场、做方案到提供产品服务一条龙,他隐晦称其监视设备用于监禁场所时,甚至可以捕促人的表情、步态等。

海康威视和田分公司工作人员说:这个项目需要的话,我们看现场、做方案、提供产品都可以的;房间内部的话,我这个产品,就是我们可以通过人的表情啊,还有人的步态啊,可以识别信息出来。

上述技术正是集中营普遍使用的「虚拟警察」监控功能。事实上,IPVM的白皮书中引述流亡美国的集中营幸存者图尔达昆( Ovalbek Turdakun)证实:海康威视的监控摄像在集中营里充当虚拟狱警,他和22名狱友受到全天候的监狱。

旅美法学学者、纽约城市大学亨特学院兼任教授滕彪向本台表示,海康威视与华为一样,名为私营企业,却都为中共所控,成为中共镇压维吾尔人的帮凶,是中共高科技极权的一部分。

滕彪说:海康威视像华为一样,它并不是国有企业,但是它也完全听命于中共,帮助中共建立对维吾尔人的监控体系,等于是完全卷入了中共对人权的侵犯和对社会的集权监控。海康威视也是中国高科技极权体制的一部分,最近一些年,中国加速了建立高科技极权主义的步伐,新疆的状况已经越越了乔治·奥威尔在《1984》里边所描述的那种监控程度。

滕彪也指出,国际社会应该对海康威视这样的企业给予更严厉的制裁。

滕彪说:像海康威视的这种行为必须要得到国际社会的重视,应该受到经济贸易方面的制裁;加强对更多这样企业的审查和制裁的力度。美国和其他国家已经在采取这样的步骤。

IPVM的白皮书指,2017 年,海康威视与新疆公安机关签署了价值2.75亿美元的5个合作项目,包括在新疆和田地区皮山县、墨玉县、于田县、洛浦县铺设防控系统,及在乌鲁木齐铺设「平安城市和社会综合治理监控系统」。

海康威视为这些合作单位提供人脸识别、集中营监控系统、清真寺监控和视频会议系统、全区布控摄像头、智能警务系统、警察检查站、无人机监控、视频监控分析中心等,令公安可以直接追踪参加清真寺讲道和聚会的伊玛目和穆斯林,这些人随时可能因此被贴上「恐怖主义倾向」的标签,并被送到集中营。在墨玉、皮山县和于田的项目中都直接为清真寺指定了视频讲座系统,其内容直接关联到中共民族事务委员会审查过的布道内容。

另外,海康威视的监控系统一直出现在关于新疆集中营的调查中,海康威视为集中营直接安装和运行监控系统。

也有证据表明,海康威视在中国官员的指导下开发了维吾尔人脸识别系统,并且完全知道中共当局将该技术用以镇压维吾尔人。

报告也指出,海康威视在新疆监控中的作用可能远远超出已知的这五个「公私合作」项目,新疆大部分县市维稳指挥中心使用海康威视平台。比如,在新疆阿克苏地区,海康威视与受美国政府制裁的新疆生产建设兵团第3师第45团合作,监控当地民众,当地80%人口为维吾尔人。

另外,在乌鲁木齐的中国武警部队,海康威视运营一个名为「杭州海康威视新疆研究院研发中心」,专注于开发大规模监控和人工智能技术。

2020年,IPVM在海康威视的中国官网的地图上找到了该机构,并在乌鲁木齐发现大量的海康威视研发职位,显示该公司正在新疆从事大型政府安全项目。在IPVM 向海康威视询问该研究所的情况后,该公司将研发中心在其官网地图上删除,并对外否认在新疆设有研究机构。

IPVM 表示,希望透过该报告帮助世界各地的组织了解海康威视扮演的角色,及推动美国财政部将该公司列入「特别指定国民和被封锁人员名单」(SDN清单)。

生活在美国的维吾尔学者、「世维会」副主席伊利夏提在接受本台采访时,感谢IPVM对中共新疆监控系统参与方的详尽调查。他认为,不论是海康威视、还是有份参与维吾尔警报项目的华为、阿里巴巴等,都是靠助力中共作恶而获利,他期待美国对这些公司有更进一步的制裁措施出台。

伊利夏提说:中国的一些高科技企业助纣为虐,帮助中国政府监控每个维吾尔人,那些中国公司无耻没有底线,维吾尔人面临种族灭绝,它们都愿意赚这个钱。所以海康威视这样的企业,不光应该揭露,美国很早就已经(把它)放入制裁名单里了,现在还要对它有更严厉的制裁,比如说财政部的这种制裁,让它破产,成为过街的老鼠。

早在2019年10月,美国商务部将海康威视列入「实体清单」,但该制裁未能限制该公司继续向美国出口;英国《金融时报》5月4日援引情人士的消息报道称,美国正拟对海康威视实施新的严厉制裁,列入美国财政部SDN清单。受此消息影响,海康威视5月5日以跌停开盘。

近年海康威视在国际上不断拓展业务,有专家呼吁国际社会对参与新疆人权迫害的海康威视予以严厉制裁。(海康威视欧洲分公司)
近年海康威视在国际上不断拓展业务,有专家呼吁国际社会对参与新疆人权迫害的海康威视予以严厉制裁。(海康威视欧洲分公司)

成立于2001年的海康威视为世界上最大的监控设备公司,拥有5万3千多名员工,目前市值为3607亿元人民币,在全球150多个国家和地区占有市场份额。是新疆监控技术的主要供应商,它们在新疆建立庞大的监控网络、提供用于识别维吾尔人的「人工智能」设备,以及参与清真寺和集中营监控等。但海康威视一直否认IPVM及其他机构对其侵犯人权的指控。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站