【美日聯盟】拜登岸田視像會談 強調台海和平穩定重要性

2022.01.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美日聯盟】拜登岸田視像會談 強調台海和平穩定重要性 美國總統拜登21日與日本首相岸田文雄舉行視像會談。
Joe Biden推特圖片

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相岸田文雄,在21日舉行視像會談中,均強調台海和平穩定與和平解決兩岸問題的重要性,反對中國改變東海與南海現狀的企圖,也對中國在新疆與香港作為感到擔憂。

根據白宮釋出的會談紀要,美日兩國領袖認為,作為印太地區大國,美日在共同目標上團結一致,以維持和強化對區域的承諾。

拜登也申明美日安保條約第5條適用於釣魚島列嶼,與美國堅定不移地致力於利用全方位能力保衛日本。

美日安保條約第5條是關於共同防衛,條文指出,在日本施政領域下,若任何一方遭受武力攻擊,依據本國憲法規定與手續,採取行動對付共同危險。

拜登會後推文指出,這場會談目的在進一步強化美日同盟關係,這是印太地區和全球和平與安全的基石。

會談觸及朝鮮飛彈和經濟等議題

兩人也譴責朝鮮近來試射彈道飛彈行為,承諾在朝鮮議題上保持密切聯繫,以促進朝鮮無核化;對於近來緊張局勢升高的烏克蘭議題,岸田文雄也承諾繼續與美國與其他盟友、夥伴及國際社會密切協作,採取強有力行動因應任何攻擊。

在經濟議題上,兩人同意設立經濟版2+2會談,討論新技術、供應鏈等議題。岸田文雄也表達對美國提出的印太經濟架構的強力支持。

岸田會後見記者時表示,兩人同意共同努力,推動持相似理念國家之間的合作,以實現自由開放的印太地區,又說雙方同意在朝鮮核子與導彈等問題上密切合作。

中國駐日使館批評惡意操弄涉華問題

中國駐日使館發言人22日發表聲明,批評日美領導人視像會談,惡意操弄涉華議題,對中國無端攻擊抹黑,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已提出嚴正交涉。

發言人表示,中方在台灣、涉疆、涉港、涉海問題上的立場是一貫、明確的。釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。無論日美說什麼、做什麼,都改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實。任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站