拜登尹錫悅峰會:台海和平穩定攸關印太安全

2022.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登尹錫悅峰會:台海和平穩定攸關印太安全 美國總統拜登和韓國總統尹錫悅舉行美韓領袖峰會,重申台海穩定的重要性。
美聯社

正在韓國訪問的美國總統拜登(Joe Biden),21日下午與韓國新任總統尹錫悅,在龍山總統府首度進行高峰會,兩國都表達了維護台灣海峽和平穩定的重要性,強調這是印太區域安全與繁榮的基本要素。

聲明指出,兩位總統重申維持台灣海峽和平穩定的重要性,是印太區域安全與繁榮的基本要素,美韓也對印太地區人權狀況具有共同關切,致力於在世界範圍內促進人權和法治。

拜登和尹錫悅強調,將致力於維護南海和其他海域的和平與穩定,以便進行合法和不受干擾的貿易,並尊重包括航行自由、領空自由和合法使用海域的國際法規。

聲明還提及,兩國同意加強對朝鮮的威懾,並且在網路安全、核能、區域安全和供應鏈等一系列措施上擴大合作。

路透社報導,在聯合聲明中,兩位領導人矢言擴展聯盟關係,以因應朝鮮問題,同時也對與平壤對話保持開放態度。

聲明指出,考量到平壤「詭譎多變的威脅」,拜登和尹錫悅「同意開始討論,把在朝鮮半島及週邊地區聯合軍事演習和訓練的範圍與規模擴大」。

另外,兩國也對朝鮮新冠肺炎疫情急遽升高表示憂心,並且重申對平壤提供援助的立場。

聯合聲明指出:「兩位領導人對朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)近日爆發COVID-19疫情表示憂心。大韓民國和美國願意與國際社會合作,對DPRK提供援助,以對抗病毒。」

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站