華爾街日報:針對中國強制勞動 美政府加強對企業監管

2021-08-09
Share
華爾街日報:針對中國強制勞動 美政府加強對企業監管 美國貿易代表戴琪:美國政府致力於結束強迫勞動。
路透社資料圖片

美國《華爾街日報》周一報道,美國國會和拜登政府官員正在加大對美國企業的壓力,要求他們停止從中國西部的新疆地區進口產品,因為中國政府涉嫌使用強迫勞動的行為已成為他們雙邊貿易議程的首要項目。 

西方官員說,中國政府在新疆強迫維吾爾族和其他穆斯林少數民族勞動,新疆是世界上主要的棉花和太陽能電池板所用原材料的生產地。北京方面強烈否認了這一說法。 

自1月以來,棉花和蕃茄產品的進口已經被禁止,美國當局亦在6月對一些太陽能材料的採購實施了懲罰措施。 

報道稱,美國政府正在醞釀更嚴厲的限制。預計國會將在今年稍後通過立法,禁止從新疆進口所有產品,除非進口商能夠證明他們的產品沒有強迫勞動,而這是一個很高的門檻。 

上個月,《防止維吾爾族強迫勞動法》在參議院獲得一致同意,正在等待眾議院的批准,眾議院去年得到兩黨的廣泛支持,通過了一項類似的法案。 

該立法還將增加海關和邊境保護局(CBP)的資源,該局作為「強迫勞動警察」的責任突然增加。從10月開始的本財政年度,CBP已經在強迫勞動案件中扣留了967批貨物,大部分與新疆棉花禁令有關。這個數字大約是上一年全年案件的三倍。 

報道引述工人權利聯盟的執行董事諾瓦(Scott Nova)指出,「這項立法將大大加強CBP的執法力度,這對公司有重大影響。」該聯盟是一個非營利性的獨立勞工權利監督組織,部分資金來自大學。 

拜登政府正在全面檢討對華貿易政策。但是,即使在檢討完成之前,官員們在最近幾周已經明確表示,打擊強迫勞動將是其新戰略的一個關鍵組成部分。 

在上個月發布的企業指南中,美國國務院和其他美國機構強調了與新疆有關的供應鏈中的強迫勞動風險,敦促美國企業離開該地區。 

該指南說:「鑒於這些虐待行為的嚴重性和範圍,不退出與新疆有關的供應鏈、企業和/或投資的企業和個人可能會有違反美國法律的高風險。」 

它列出了一系列涉及人權問題的行業,包括農業、食品加工、手機和玩具,以及棉花和可再生能源產品。 

美國貿易代表戴琪說,該指南表明,美國政府致力於結束強迫勞動,特別是在全球供應鏈中。她說:「我們以工人為中心的貿易政策將捍衛工人的權利,並解決不公平的競爭,特別是當它是基於剝削工人的時候。」 

北京聲稱,在新疆沒有強迫勞動。報道引述中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇說:「新疆事務純粹是中國的內部事務。美國沒有立場也無權干涉。」「美國編造謊言,以人權為幌子,肆無忌憚地霸道壓制新疆的工業發展。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站