华尔街日报:针对中国强制劳动 美政府加强对企业监管

2021-08-09
Share
华尔街日报:针对中国强制劳动 美政府加强对企业监管 美国贸易代表戴琪:美国政府致力于结束强迫劳动。
路透社资料图片

美国《华尔街日报》周一报道,美国国会和拜登政府官员正在加大对美国企业的压力,要求他们停止从中国西部的新疆地区进口产品,因为中国政府涉嫌使用强迫劳动的行为已成为他们双边贸易议程的首要项目。 

西方官员说,中国政府在新疆强迫维吾尔族和其他穆斯林少数民族劳动,新疆是世界上主要的棉花和太阳能电池板所用原材料的生产地。北京方面强烈否认了这一说法。 

自1月以来,棉花和蕃茄产品的进口已经被禁止,美国当局亦在6月对一些太阳能材料的采购实施了惩罚措施。 

报道称,美国政府正在酝酿更严厉的限制。预计国会将在今年稍后通过立法,禁止从新疆进口所有产品,除非进口商能够证明他们的产品没有强迫劳动,而这是一个很高的门槛。 

上个月,《防止维吾尔族强迫劳动法》在参议院获得一致同意,正在等待众议院的批准,众议院去年得到两党的广泛支持,通过了一项类似的法案。 

该立法还将增加海关和边境保护局(CBP)的资源,该局作为「强迫劳动警察」的责任突然增加。从10月开始的本财政年度,CBP已经在强迫劳动案件中扣留了967批货物,大部分与新疆棉花禁令有关。这个数字大约是上一年全年案件的三倍。 

报道引述工人权利联盟的执行董事诺瓦(Scott Nova)指出,「这项立法将大大加强CBP的执法力度,这对公司有重大影响。」该联盟是一个非营利性的独立劳工权利监督组织,部分资金来自大学。 

拜登政府正在全面检讨对华贸易政策。但是,即使在检讨完成之前,官员们在最近几周已经明确表示,打击强迫劳动将是其新战略的一个关键组成部分。 

在上个月发布的企业指南中,美国国务院和其他美国机构强调了与新疆有关的供应链中的强迫劳动风险,敦促美国企业离开该地区。 

该指南说:「鉴于这些虐待行为的严重性和范围,不退出与新疆有关的供应链、企业和/或投资的企业和个人可能会有违反美国法律的高风险。」 

它列出了一系列涉及人权问题的行业,包括农业、食品加工、手机和玩具,以及棉花和可再生能源产品。 

美国贸易代表戴琪说,该指南表明,美国政府致力于结束强迫劳动,特别是在全球供应链中。她说:「我们以工人为中心的贸易政策将捍卫工人的权利,并解决不公平的竞争,特别是当它是基于剥削工人的时候。」 

北京声称,在新疆没有强迫劳动。报道引述中国驻华盛顿大使馆发言人刘鹏宇说:「新疆事务纯粹是中国的内部事务。美国没有立场也无权干涉。」「美国编造谎言,以人权为幌子,肆无忌惮地霸道压制新疆的工业发展。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站