美眾院委員會致信司法部 促查習訪美期間抗議者遭打壓問題

2023.12.01
美眾院委員會致信司法部 促查習訪美期間抗議者遭打壓問題 2023年11月14日,中國國家主席習近平開啓訪美之旅,他專機抵達的機場外及下榻酒店的道路旁,聚集了大批反對者。
路透社圖片

美國眾議院「美國和中國共產黨戰略競爭特設委員會」(Select Committee on the Strategic Competition Between the United States and the Chinese Communist Party)兩黨領袖聯署致信美國司法部,要求就中國國家主席習近平上月訪美期間,親中人士對抗議者的暴力攻擊提供信息。

該委員會主席、共和黨的加拉格爾(Mike Gallagher)與委員會首席民主黨議員克里希納莫提(Raja Krishnamoorthi)在信中引述本台和美國之音早前的報道表示,反中和台獨示威者在抗議活動期間遭到中共支持者以金屬棒、旗桿、雨傘和辣椒噴霧的攻擊。同時,在習近平訪美前夕,異議者持續受到來自小粉紅的暴力威脅,並且被據信來自中國使領館派遣的便衣特工跟蹤。

他們要求美國司法部負責民權事務的助理總檢察長克拉克(Kristen Clarke)向特設委員會提供有關習近平訪美期間,親中人士對和平親民主示威者暴力襲擊的有關信息。

兩位眾議員在信中指出,美國司法部民權司「致力於維護所有美國人的民權和憲法權利,特別是社會中最脆弱的成員」,而中共在過去十年中,不斷對敢於公開反對習近平、新疆種族滅絕和西藏文化滅絕,以及其他遭人權侵犯的異議人士進行威脅。他們表示,任何中共針對美國居民和訪客的言論自由和集會自由的侵犯都是不可接受的,要求克拉克說明其辦公室正在實施哪些政策以確保這些弱勢群體受到保護,並要求司法部不遲於12月13日作出回應。

記者:清風 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。