美众院委员会致信司法部 促查习访美期间抗议者遭打压问题

2023.12.01
美众院委员会致信司法部 促查习访美期间抗议者遭打压问题 2023年11月14日,中国国家主席习近平开啓访美之旅,他专机抵达的机场外及下榻酒店的道路旁,聚集了大批反对者。
路透社图片

美国众议院「美国和中国共产党战略竞争特设委员会」(Select Committee on the Strategic Competition Between the United States and the Chinese Communist Party)两党领袖联署致信美国司法部,要求就中国国家主席习近平上月访美期间,亲中人士对抗议者的暴力攻击提供信息。

该委员会主席、共和党的加拉格尔(Mike Gallagher)与委员会首席民主党议员克里希纳莫提(Raja Krishnamoorthi)在信中引述本台和美国之音早前的报道表示,反中和台独示威者在抗议活动期间遭到中共支持者以金属棒、旗杆、雨伞和辣椒喷雾的攻击。同时,在习近平访美前夕,异议者持续受到来自小粉红的暴力威胁,并且被据信来自中国使领馆派遣的便衣特工跟踪。

他们要求美国司法部负责民权事务的助理总检察长克拉克(Kristen Clarke)向特设委员会提供有关习近平访美期间,亲中人士对和平亲民主示威者暴力袭击的有关信息。

两位众议员在信中指出,美国司法部民权司「致力于维护所有美国人的民权和宪法权利,特别是社会中最脆弱的成员」,而中共在过去十年中,不断对敢于公开反对习近平、新疆种族灭绝和西藏文化灭绝,以及其他遭人权侵犯的异议人士进行威胁。他们表示,任何中共针对美国居民和访客的言论自由和集会自由的侵犯都是不可接受的,要求克拉克说明其办公室正在实施哪些政策以确保这些弱势群体受到保护,并要求司法部不迟于12月13日作出回应。

记者:清风 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。