指現時關稅制度過時 美國有意跟世貿重啟談判

2020-06-17
電郵
評論
Share
打印
美國貿易代表萊特希澤用「過時」來形容現時的關稅制度。(路透社資料圖片)
美國貿易代表萊特希澤用「過時」來形容現時的關稅制度。(路透社資料圖片)

有外電報道引述美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)一份周三(17日)向美國議員發表的演講稿指出,現在正是重新談判美國在世界貿易組織(WTO)的基本關稅承諾之時。萊特希澤用「過時」來形容現時的關稅制度。他認為固定的關稅稅率,已不再能反映成員國的政策選擇和經濟狀況。

《彭博》報道,萊特希澤在準備好的演講稿中指出,世貿組織規範中,存在著過時、固定的關稅稅率判定,這制度已不再能反映成員國的政策選擇和經濟狀況。許多大型和發達經濟體國家,能維持很高的關稅稅率,且遠高於美國設定的比率,而美國必須確保關稅能夠反映當前的經濟現實,以保護美國的出口商和工人。

有知情人士表示,萊特希澤的計劃,是以提高關稅上限(或約束稅率),作為迫使世貿組織和美國重新談判的籌碼。

據報道,目前美國的平均關稅上限是3.4%,是主要發達國家中最低,且10多年來幾乎沒有變化。但印度的平均水平為51%、巴西的平均水平為31%。

美國貿易代表萊特希澤將在美國時間周三出席眾議院籌款委員會(United States House Committee on Ways and Means)作證。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站