指现时关税制度过时 美国有意跟世贸重启谈判

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
美国贸易代表莱特希泽用「过时」来形容现时的关税制度。(路透社资料图片)
美国贸易代表莱特希泽用「过时」来形容现时的关税制度。(路透社资料图片)

有外电报道引述美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)一份周三(17日)向美国议员发表的演讲稿指出,现在正是重新谈判美国在世界贸易组织(WTO)的基本关税承诺之时。莱特希泽用「过时」来形容现时的关税制度。他认为固定的关税税率,已不再能反映成员国的政策选择和经济状况。

《彭博》报道,莱特希泽在准备好的演讲稿中指出,世贸组织规范中,存在著过时、固定的关税税率判定,这制度已不再能反映成员国的政策选择和经济状况。许多大型和发达经济体国家,能维持很高的关税税率,且远高于美国设定的比率,而美国必须确保关税能够反映当前的经济现实,以保护美国的出口商和工人。

有知情人士表示,莱特希泽的计划,是以提高关税上限(或约束税率),作为迫使世贸组织和美国重新谈判的筹码。

据报道,目前美国的平均关税上限是3.4%,是主要发达国家中最低,且10多年来几乎没有变化。但印度的平均水平为51%、巴西的平均水平为31%。

美国贸易代表莱特希泽将在美国时间周三出席众议院筹款委员会(United States House Committee on Ways and Means)作证。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站