立陶宛遭中國政經壓迫 美國貿易代表戴琪聲援

2022.01.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
立陶宛遭中國政經壓迫 美國貿易代表戴琪聲援 美國貿易代表戴琪聲援聲遭中國經濟脅迫的立陶宛與歐盟。
美聯社資料圖片

美國貿易代表署7日發表示聲明表示,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)與歐盟執委會副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)通話時,對面臨中國「經濟脅迫」的立陶宛及歐盟,表達強力支持。

戴琪強調,美國將致力與歐盟及成員國合作,透過各種方式合作處理外交、經濟脅迫的重要性。

這是戴琪本周第2次表達對立陶宛的支持;她5日與立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)通話時,強調美國將致力與歐盟及成員國合作,以解決「脅迫性外交與經濟行為」。

立陶宛去年11月批准台灣在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立「駐立陶宛台灣代表處」,中國政府認為此舉違反「一中」原則,要求立陶宛改變先前的決定,中國與立陶宛關係趨於緊繃。中國除了召回駐立大使並降低外交層級,還施壓德國汽車零件商大陸集團停止使用立陶宛製零件,以及禁止立陶宛貨櫃進入中國。

台灣設2億美元基金協助立陶宛

台灣外交部發言人歐江安表示,國發會將設立2億美元的「中東歐投資基金」投資立陶宛產業,如果台灣企業有計劃前往立陶宛投資,政府會優先考慮本地企業申請使用基金。

歐江安指,基金希望能夠投資在對於台灣跟立陶宛雙方,都認為有利於經濟和科技發展戰略意涵的相關產業,來協助雙方產業能夠共同提升競爭力,目前研究的領域包括:半導體、生技和雷射等。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站