立陶宛遭中国政经压迫 美国贸易代表戴琪声援

2022.01.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
立陶宛遭中国政经压迫 美国贸易代表戴琪声援 美国贸易代表戴琪声援声遭中国经济胁迫的立陶宛与欧盟。
美联社资料图片

美国贸易代表署7日发表示声明表示,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)与欧盟执委会副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)通话时,对面临中国「经济胁迫」的立陶宛及欧盟,表达强力支持。

戴琪强调,美国将致力与欧盟及成员国合作,透过各种方式合作处理外交、经济胁迫的重要性。

这是戴琪本周第2次表达对立陶宛的支持;她5日与立陶宛外交部长蓝柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)通话时,强调美国将致力与欧盟及成员国合作,以解决「胁迫性外交与经济行为」。

立陶宛去年11月批准台湾在立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius)设立「驻立陶宛台湾代表处」,中国政府认为此举违反「一中」原则,要求立陶宛改变先前的决定,中国与立陶宛关系趋于紧绷。中国除了召回驻立大使并降低外交层级,还施压德国汽车零件商大陆集团停止使用立陶宛制零件,以及禁止立陶宛货柜进入中国。

台湾设2亿美元基金协助立陶宛

台湾外交部发言人欧江安表示,国发会将设立2亿美元的「中东欧投资基金」投资立陶宛产业,如果台湾企业有计划前往立陶宛投资,政府会优先考虑本地企业申请使用基金。

欧江安指,基金希望能够投资在对于台湾跟立陶宛双方,都认为有利于经济和科技发展战略意涵的相关产业,来协助双方产业能够共同提升竞争力,目前研究的领域包括:半导体、生技和雷射等。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站