廖亦武获颁「无惧危难作家奖」 赞刘霞迈出勇气的一步

2018-09-28
电邮
评论
Share
打印
2018年9月27日,流亡德国的异议作家廖亦武在美国纽约获颁「打破安宁 无惧危险作家奖」。(吕京花 摄)
2018年9月27日,流亡德国的异议作家廖亦武在美国纽约获颁「打破安宁 无惧危险作家奖」。(吕京花 摄)

廖亦武获颁「无惧危难作家奖」 赞刘霞迈出勇气的一步

美国哈维尔图书馆基金会颁发多个奖项,出席的已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,状态比前一日好,获奖的异见作家廖亦武赞赏刘霞,在重获自由后迈出勇气的一步。廖亦武亦在致词中,为中国良心犯秦永敏和黄琦发声。(吴亦桐 / 程文 报道)

「哈维尔图书馆基金会」周四(27日)晚在纽约波希米亚国家音乐厅,举行捷克斯洛伐克独立100周年晚宴、暨「哈维尔人权奖」颁奖礼,美国前国务卿奥尔布赖特、基辛格、美国民主基金会主席卡尔・格什曼等多位外交界、人权人士、以及刘霞、异见作家廖亦武、华人人权活动人士曹雅学、周锋锁、吕京花等出席。

奥尔布赖特因推动捷克转型为民主国家过程的贡献,获颁「哈维尔人权奖」。主办方授予廖亦武本年度「打破静默 无惧危难作家奖」,以表彰他鼓舞人心的写作方式,争取言论自由和其他权利,敢于对中共发出批评的声音。

廖亦武在致词中特别为中国良心犯秦永敏和黄琦呼吁,他指虽然中共释放了刘霞,但他们在释放刘霞的第二天对秦永敏判刑十三年;而目前被羁押的黄琦身患重病,他的八十岁年迈母亲四处为儿子奔走,中共当局仍然囚禁濒死的政治异见人士。廖亦武请求在场的前国务卿基辛格和奥尔布赖特运用他们的政治影响力,向中国政府提出释放政治犯的要求。

廖亦武亦在晚宴以长箫吹奏《刘晓波的最后时刻》,廖亦武曾在7月13日德国举办的刘晓波逝世一周年追思会上,首次演奏这首乐曲。

而随后上台领奖的奥尔布赖特,赞扬廖亦武的作品和演奏,亦对廖亦武的请求作出回应,她承诺在她去中国的时候,或有机会与中国领导人会面时,会提出释放政治犯的要求。

廖亦武向本台表示,奖项的名字取自哈维尔的第一部英文自传,他作为记录者一直在「扰乱中共当局的安宁」,这也是该奖颁给他的原因;廖亦武指会利用一切机会为中国良心犯发声。

廖亦武说:譬如说美国的前国务卿基辛格,他是「中国政府的老朋友了」,然后就是奥尔布赖特。有非常多的美国政要参加的颁奖场合,我提出秦永敏和黄琦。奥尔布赖特说如果是我(她)访问中国或有机会与中国的领导人对话,她一定会提出释放黄琦和秦永敏,一个作家不只是写作,还要为他人的自由去奋战。

相比前一天晚间的活动,观礼的刘霞神情较为放松,并与在场人士互动,但她依然未能接受媒体采访。廖亦武向本台指,在重获自由后首次参加公开活动的刘霞,迈出富有勇气的一步。

廖亦武说:刘霞这一次表达了那一段很不容易,跨出这一步不是太容易,据我所知,刘霞虽然单纯,也不是一个胆小的人。

参与今次颁奖活动的人权网站「中国改变」创办人曹雅学接受本台访问,他认为廖亦武为其他良心犯从未停止呼吁,显示作家的良心。

曹雅学说:(廖)亦武作为「历史的录音机」,他相信纪录的价值,专制会倒台,但纪录可以永生。亦武也曾经是一个良心犯,他作为成功的作家在不同的场合,他每次都做这样的呼吁,作为一个活动人士,我非常赞赏他这样的作法。

哈维尔图书馆基金会是2012年在美国成立的非牟利组织,旨在继承和弘扬前捷克总统、作家哈维尔的政治文化遗产。组织设立「打破静默 无惧危难作家奖」人权奖项,是要表彰世界各国不畏强权迫害、坚持哈维尔人权理念的作家。

 

 

 

*视频由本台国语组拍摄/制作

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站