美國駐港澳總領事館發聲明 斥與領事館代表會面等同勾結指控荒謬

2020-08-07
電郵
評論
Share
打印
美國駐港澳總領事館周五發聲明,表達對《港區國安法》寒蟬效應的關注。(粵語組製圖)
美國駐港澳總領事館周五發聲明,表達對《港區國安法》寒蟬效應的關注。(粵語組製圖)

美國駐港澳總領事館周五(7日)發聲明,表達對《港區國安法》寒蟬效應的關注。聲明指,自北京在港強推《國安法》以來,美國駐港澳總領事館深切憂慮這項定義不清、措辭含糊的法律,對香港公民社會、傳媒,以及港人集會、言論和表達自由的影響。

聲明特別提到,美國駐港澳總領事館的代表為了促進當地人士和美國的理解,會和所有人會面,包括建制派人士、反對派人士及香港社會各界人士。聲明強調這些會議既不是秘密的,也不是神秘的。聲明說,有人指和領事館代表會面的人,是從事「勾結」活動,聲明指,這些指控是荒謬的,更強調了一個事實,就是《港區國安法》和安全無關,而是旨在讓民主倡導者噤聲,並威脅以最平常方式實踐言論自由的人。

聲明重申,美國對香港的政策數十年來始終如一,支持「一國兩制」框架及北京向香港承諾的高度自治,呼籲北京尊重其在《中英聯合聲明》中,對港人和國際社會的承諾。

美國駐港澳總領事史墨客日前和公民黨主席梁家傑及黨魁楊岳橋會面,有親中團體報案,指公民黨勾結外國勢力,涉嫌違反《港區國安法》,要求警方徹查事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站