特朗普撤換國防部長埃斯珀


2020-11-10
Share
特朗普撤換國防部長埃斯珀 特朗普(左)撤換國防部長埃斯珀(右)。(路透社資料圖片)

美國總統特朗普周一(9日)在Twitter宣布,撤換國防部長埃斯珀(Mark Esper),由國家反恐中心總監米勒(Christopher Miller)署任防長,即時生效。

特朗普競選時,已有消息指他與埃斯珀相處不融洽。黑人男子弗洛伊德(George Floyd)5月遭警壓頸致死,引發全美騷亂,但埃斯珀6月反對援引《1807年反暴動法》(Insurrection Act of 1807)來部署現役軍人平亂,令特朗普不滿。

全國廣播公司(NBC)上周四(5日)引述消息報道,埃斯珀已準備好辭職信,並可能在大選結果塵埃落定後呈辭,但五角大樓當時否認。他上周接受美國《軍事時報》(Military Times)訪問時,對外界以至特朗普都謔稱他是「Yesper」*不以為然,稱自己並非唯命是從(yes man)。

56歲的埃斯珀從軍逾10年,曾參與波斯灣戰爭,2017年11月上任陸軍部長前,曾在國防外判商雷神任職七年副主席,專責協調與政府關係。被視為對華鷹派的埃斯珀,去年獲特朗普提名接替馬蒂斯(Jim Mattis)為國防部長。馬蒂斯因與特朗普理念矛盾,2018年底被辭職。

 

 

*將Esper(埃斯珀)讀作Yesper(遵命珀),意思是譏諷他對特朗普俯首帖耳。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站