美參議員提案 頒《蘋果日報》全體員工「國會金質獎章」

2021-06-25
Share
美參議員提案 頒《蘋果日報》全體員工「國會金質獎章」 2021年6月23日,《蘋果日報》員工於停刊前最後一次再蘋果大樓聚集。
路透社資料圖片

中共100年黨慶之前,香港局勢急速惡化。曾經訪港的參議員霍利(Josh Hawley)直指香港已經變成「警察國家」。參議員魯比奧(Marco Rubio)認為,香港已經完全由中國共産黨統治。參議員薩斯(Ben Sasse)則提案,要頒發「國會金質獎章」給《蘋果日報》全體員工。(何景文/潘加晴 報道)

來自內布拉斯加州的共和黨參議員薩斯(24日)發表聲明,指《蘋果日報》的編採人員,捍衛自由的思想和自由的言論,以勇氣站在「袋鼠法庭」(Kangaroo Courts 即不公義的法庭)之前,《蘋果日報》為此嚇怕了中國共産黨。

這名共和黨籍的參議員發聲明說,《蘋果日報》全體的員工都是英雄,讓我們明確指出,《蘋果日報》要印最後一期,皆因他們捍衛的自由思想與言論,蘋果人勇敢地對抗「袋鼠法庭」,告知大眾真相。自由的世界欠蘋果仝仁感謝,至少美國可以頒發「國會金質獎章」給他們。

「國會金質獎章」(Congressional Gold Medal)是美國國會頒發給外國人最高的榮譽。提案人參議員薩斯並指,《蘋果日報》揭露了習主席,是害怕那些被他試圖壓制的人。

參議員霍利(Josh Hawley)反修例運動期間曾經訪港,他對美國之音表示,一年前去香港時,香港當時正走向警察國家,現在已經是了警察國家。

另一參議員魯比奧(Marco Rubio)則說,北京在香港逮捕人,威脅銀行,凍結新聞機構的賬戶,新聞機構的行政主管可能要去坐牢,這結果不令人意外。香港已經不再是一個自治的香港,而是一個完全由中國共產黨統治的地方。

另外,共和黨籍的參議員杜美(Pat Tooney)以及民主黨籍的范霍倫(Chris Van Hollen),(24日)去信美國總統拜登,促請他動用《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)所賦予的權力,制裁逼使香港《蘋果日報》停運,有直接責任的人士以及團體,並對與相關人士和團體有往來的銀行「二次制裁」。

公開信指,剛升任政務司長、時任香港保安局局長李家超,以書面形式通知《蘋果日報》創辦人黎智英、滙豐銀行、以及花旗銀行,威脅兩間銀行若果繼續讓黎智英的帳戶保持往來,有機會面臨刑事責任,刑罰可判7年監禁。公開信指收押黎智英、以及《蘋果日報》被逼停刊皆不公義。港府對外資銀行下達的指令,「純屬司法系統外官員的個人意志」,可見香港法治不復存在。

香港中聯辦則發文,批評一些美國及西方政客,就《蘋果日報》有關人士涉嫌違反香港《國安法》及自行停運等,無端指責中國打壓香港「媒體自由」。官網(25日)刊發發言人聲明,指《蘋果日報》早已淪為老板黎智英反中亂港的政治工具。並說,連日來,廣大市民通過各種形式慶祝《蘋果日報》停刊,充分表達了對特區政府正義之舉的堅定支持。

路透社報道,花旗集團發言人5月指該行需要遵守營運地區內的所有法律;滙豐集團行政總裁祈耀年(Noel Quinn)則表示該行需要遵守所有國家的警方要求。白宮目前未回應兩名參議員的公開信。

在香港,行政長官林鄭月娥(25日)出席香港廣東社團總會「慶建黨百年賀香港回歸」活動。她表示,香港回歸祖國,絕對是中國共產黨百年事業中的重要篇章。

香港中聯辦則發文,批評一些美國及西方政客,就《蘋果日報》有關人士涉嫌違反香港國安法及自行停運等,無端指責中國打壓香港「媒體自由」。官網(25日)刊發發言人聲明,指《蘋果日報》早已淪為老板黎智英反中亂港的政治工具。並說,連日來,廣大市民通過各種形式慶祝《蘋果日報》停刊,充分表達了對特區政府正義之舉的堅定支持。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站