【美中關係】楊潔篪見蘇利文交鋒不斷 中國防長稱中共發展核武「適當」

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】楊潔篪見蘇利文交鋒不斷 中國防長稱中共發展核武「適當」 美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)和中共中央政治局委員兼負責外事的最高官員楊潔篪周一(13日)在盧森堡會晤。
網絡圖片

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)和中共中央政治局委員兼負責外事的最高官員楊潔篪周一(13日)在盧森堡會晤,在四個半小時的面談之中,雙方不斷交鋒,中美針鋒相對。雙方討論了地區和全球安全議題以及美中關係中的關鍵議題。差不多同一時間,中國國防部長魏鳳和在新加坡表示,中方核武器的發展是適當的。 

綜合外電報道,白宮的聲明指出,蘇利文與楊潔篪周一的會晤「就一系列地區和全球安全問題作出坦誠、實質性並及富有成果的討論」。聲明重申,蘇利文在會談中強調了保持溝通暢通以管控兩國間競爭的重要性。 

拜登政府一位高級官員周一在有關這場會晤的吹風會上說,蘇利文與楊潔篪的會晤持續了四個半小時,並形容本次對話是「坦率、深入、具體並富有成效的」。 

白宮說,蘇利文和楊潔篪的此次盧森堡會晤是5月18日兩人通話後的後續。在那次通話後,蘇利文表示美國總統拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平可能會在不久之後再次通話,但目前還沒有任何有關首腦通話的進一步消息。 

拜登政府高級官員在周一的背景簡報會上被記者問到,拜習會或拜習通話是否在會談中有所涉及時表示,美中兩國正在保持高層溝通,包括上周五美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和中國國防部長魏鳳和在出席新加坡香格里拉安全對話會期間的會晤。

這位美國官員說:我期待在未來幾個月看到更多會晤,但是目前還沒有具體安排。 

陸媒報道指出,楊潔篪在會晤時表示,中美關係處在「關鍵十字路口」。楊潔篪強調,在捍衛國家主權和領土完整問題上,中方立場毫不含糊、堅定不移。他重申,台灣問題事關中美關係政治基礎,處理不好將產生顛覆性影響。楊潔篪並就涉疆、涉港、涉藏、南海以及人權、宗教等問題闡明中方立場。楊潔篪強調,美方理應與中方良性互動,為亞太地區繁榮、穩定和發展作出共同努力。 

此外,魏鳳和周日在新加坡聲稱,考慮到國際安全狀況,中方核武器的發展是適當的。他還警告稱,中國為阻止台灣獨立會不惜一戰。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。