【美中关系】杨洁篪见苏利文交锋不断 中国防长称中共发展核武「适当」

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】杨洁篪见苏利文交锋不断 中国防长称中共发展核武「适当」 美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)和中共中央政治局委员兼负责外事的最高官员杨洁篪周一(13日)在卢森堡会晤。
网络图片

美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)和中共中央政治局委员兼负责外事的最高官员杨洁篪周一(13日)在卢森堡会晤,在四个半小时的面谈之中,双方不断交锋,中美针锋相对。双方讨论了地区和全球安全议题以及美中关系中的关键议题。差不多同一时间,中国国防部长魏凤和在新加坡表示,中方核武器的发展是适当的。 

综合外电报道,白宫的声明指出,苏利文与杨洁篪周一的会晤「就一系列地区和全球安全问题作出坦诚、实质性并及富有成果的讨论」。声明重申,苏利文在会谈中强调了保持沟通畅通以管控两国间竞争的重要性。 

拜登政府一位高级官员周一在有关这场会晤的吹风会上说,苏利文与杨洁篪的会晤持续了四个半小时,并形容本次对话是「坦率、深入、具体并富有成效的」。 

白宫说,苏利文和杨洁篪的此次卢森堡会晤是5月18日两人通话后的后续。在那次通话后,苏利文表示美国总统拜登(Joe Biden)和中国国家主席习近平可能会在不久之后再次通话,但目前还没有任何有关首脑通话的进一步消息。 

拜登政府高级官员在周一的背景简报会上被记者问到,拜习会或拜习通话是否在会谈中有所涉及时表示,美中两国正在保持高层沟通,包括上周五美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和中国国防部长魏凤和在出席新加坡香格里拉安全对话会期间的会晤。

这位美国官员说:我期待在未来几个月看到更多会晤,但是目前还没有具体安排。 

陆媒报道指出,杨洁篪在会晤时表示,中美关系处在「关键十字路口」。杨洁篪强调,在捍卫国家主权和领土完整问题上,中方立场毫不含糊、坚定不移。他重申,台湾问题事关中美关系政治基础,处理不好将产生颠覆性影响。杨洁篪并就涉疆、涉港、涉藏、南海以及人权、宗教等问题阐明中方立场。杨洁篪强调,美方理应与中方良性互动,为亚太地区繁荣、稳定和发展作出共同努力。 

此外,魏凤和周日在新加坡声称,考虑到国际安全状况,中方核武器的发展是适当的。他还警告称,中国为阻止台湾独立会不惜一战。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站