中美高层将会晤摸底 港版国安法仍有悬念?

2020-06-15
电邮
评论
Share
打印
美国国务卿蓬佩奥正在「悄悄」制定计划,到夏威夷与中共中央外事工作领导小组办公室主任杨洁篪会面。(粤语组制图)
美国国务卿蓬佩奥正在「悄悄」制定计划,到夏威夷与中共中央外事工作领导小组办公室主任杨洁篪会面。(粤语组制图)

美媒引述消息人士报道,美国国务卿蓬佩奥计划与中国国务委员杨洁篪会面,相信美方会就「港版国安法」对中方施压。正当外界预期「港版国安法」会出现变数之际,北京却再次摆出强硬姿态,官员和学者纷纷为「港版国安法」保驾护航。(文海欣 报道)

美国政治新闻网站「Politico」上周五(12日)引述华府消息人士报道指,美国国务卿蓬佩奥正在「悄悄」制定计划,到夏威夷与中共中央外事工作领导小组办公室主任杨洁篪会面。虽然有关安排尚未最终确定,而消息亦暂未获得中美官方的证实,但双方也没有否认。外界都猜测中美是否要再「互摸底牌」。

香港时事评论员桑普对本台分析,中美双方「摸底」是一定,相信美方是希望杨洁篪会传话给中国国家主席习近平,并施加压力。但桑普认为六月预期立法的机会还是一半一半,危机仍然存在。

桑普说:好肯定美国在夏威夷会议必定会对中国施压,但施压到哪一个位置就等于看中国共产党会如何出牌。如果中国共产党坚持如期六月完成立法,美国很多的制裁一定如期出动。习近平现在不是说理性,他全部是说在中美新冷战环境之下,赢到香港之役的第一役,他是很想速战速决。关键是习近平要看看蓬佩奥如何出牌,他可能有机会留一手。但问题是就算留一手,但另一半机会不是七月立法、就是八月立法。

理工大学社会政策研究中心主任锺剑华则对本台指,相信中美这次「悄悄会面」会为「港版国安法」带来变数,但他认为完全不立法的可能性非常低,因为中央最重面子。另外他指,北京在操作上放软让香港自己处理的可能性也是存在。

锺剑华说:简单的就是北京立法那边,把调子调整,因为现在说到很尽,又有执法机构、又不依普通法,说得很尽。会不会在这方面有调整呢?现在是甚么可能性都会发生。会继续立法的可能性有,但立法后会有多松动,这个可能性又有,立法的强度及如何操作有较大的空间。

就在各方都认为「国安法」可能出现变数之际,北京官员又表现出强硬姿态。全国港澳研究会周一(15日)在深圳举行纪念《基本法》颁布30周年研讨会,期间讨论人大订立「港版国安法」。在研讨会上,港澳办副主任邓中华谈及「港版国安法」要有效实施,关键是建立强而有力的执行机制,香港特区政府有主要执法责任。不过,在极特殊情况下,中央亦要保留管辖权,又说法例要有震慑效果,不能只「喊喊口号」或是「做个样子」。

北京大学法学院教授饶戈平更进一步解释,根据《国际法》规定,国家管辖权包括立法、执法及司法权,可以理解中央处理香港国家安全事务上,不限于立法权,亦包括执法权和司法权。

对此,桑普就认为,研讨会都是以「斗大」的方式,向全世界及美国表示出中国会「一硬到底」。但可留意的是,他们未有提及到一定要六月尾立法,所以是保留了一定弹性。

桑普说:但你知道中共一贯的政策就是可软可硬,要视乎实际情况,去用他「诡变成精」的策略。所以全国港澳会所说的,不是必然等于中国的态度,他要找个「黑面」出来说狠话。

香港立法会前主席曾钰成周一(15日)就发表社论,估计「港版国安法」不会在本月底出台。他强调「法律出台早一些或迟一些,分别不大;法律写得好不好,却可以有完全不同的效果」。

在北京,外交部发言人赵立坚同日在例行记者会回应有关蓬佩奥及杨洁篪是否会面的提问时表示,中美外交管道保持著沟通,如果有进一步消息,中方将及时发布。

自上月全国人大通过制定「港版国安法」的决定,事件就在国际间惹来巨大回响,其中美方就以取消香港特殊待遇作反制。而中美之间自今年1月15日中国国务院副总理刘鹤与美国总统特朗普在华盛顿签署首阶段贸易协议之后,两国再无高层面对面的直接往来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站