拜习峰会14日举行 台海议题将是美方关切焦点

2022.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜习峰会14日举行 台海议题将是美方关切焦点 14日举行的美中领袖峰会将谈及台海议题。
路透社资料图片

美国白宫宣布,总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平,将在当地时间14日,利用20国集团(G20)领袖峰会于印尼峇里岛召开机会举行双边会谈。

白宫发言人吉恩皮尔埃(Karine Jean-Pierre)透过新闻稿表示,两人将讨论维持与深化美中沟通管道、负责任管理竞争,并致力于在双方利益一致处共同合作,尤其是因应影响国际社会的跨国挑战。两人还将讨论一系列区域与全球议题。

美方资深官员在电话背景简报中表示,期望这次会谈能有深入且实质性的对话,双方能更清楚了解彼此的优先事项与意图。他预期两人将讨论美中双边关系,拜登也将就如何负责任管理竞争提出想法。

官员指出,预期拜登会坦率表达对某些议题的关切,包括:中国对台海区域和平稳定带来威胁的行动、对人权侵犯行为,以及美方与其盟友和合作夥伴对中国损害经济作法的担忧。

但官员也表示,双方会讨论美中可以且应该合作的领域,并提出具体作法。两人也预期就一系列区域与全球议题进行讨论,包括北韩与乌克兰议题等。

近来台海紧张局势升高,拜登日前举行记者会谈期中选举时,媒体问到是否会利用机会当面向习近平表达,美国愿意军事协防台湾的立场,拜登虽未正面回应,但他表示,在与习近平对话时不会做任何根本性让步;他会向习近平表达美国与中国竞争但不冲突的立场。

与习近平双边对话时,拜登表示,会明确画出各自红线(red line),了解双方的关键利益,若有冲突将讨论如何处理与化解分歧。

拜登还指出,台湾准则(Taiwan doctrine)从未改变,「我确定我们会讨论台湾」。媒体追问是否会当面向习近平表达捍卫台湾的立场,拜登仅表示,「会跟他有这个对话」。

拜登上任后至少4度公开表态若中国入侵,将出兵协防台湾。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。