中國針對美國期中選舉發動宣傳戰 多個假帳號遭Meta下架

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國針對美國期中選舉發動宣傳戰 多個假帳號遭Meta下架 中國針對美國期中選舉發動宣傳戰,多個假帳號遭Meta下架。
路透社資料圖片

臉書母公司「元宇宙」(Meta Platforms)周二(27日)表示,它切斷了目前已知首個由中國境內發動的網路輿論影響戰。由於美國11月將舉行期中選舉,這波境外宣傳戰鎖定以政治內容影響美國用戶,刻意製造對立分化。

路透社報道,Meta在簡述調查發現的報告中說,這個宣傳戰的操作網絡,在Meta旗下社群媒體臉書(Facebook)和Instagram及競爭對手推特(Twitter)上都設有假帳號,但操作規模小,並未吸引太多追隨者。

不過報告指出,這項發現仍具有重要意義,因為這暗示,相較先前已知的政治宣傳手法,如今中國輿論戰已轉向較為直接干預美國國內政治。

Meta全球威脅情報事務主管尼莫(Ben Nimmo)在新聞簡報會上表示:「我們先前下架的中國影響戰主要是向全世界談論美國,且主要受眾在南亞,而不是向美國人談論美國。」他說,當時那些操作「傳達的訊息,不外乎是『美國不好,中國好』」。然而尼莫表示,新影響戰推廣的訊息,鎖定針對墮胎和擁槍權等在美國引發分裂的議題,持正反意見兩方民眾。

簡報會上另一名Meta高層主管則說,他們沒有足夠證據,證明這波操作是由在中國的何人主使。

Meta報告指出,自去年11月開始,相關假帳號便以美國各州的自由派和保守派民眾姿態出現,張貼梗圖或在公眾人物的貼文下方留言。

Meta的報告還說,同一個影響戰操作網絡也開設假帳號冒充捷克人,批評捷克政府對中國的政策。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。