蓬佩奥明言会支援南海受中国侵犯主权国家

2020-07-16
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥明言会支援南海受中国侵犯主权国家。(路透社)
蓬佩奥明言会支援南海受中国侵犯主权国家。(路透社)

美国国务卿蓬佩奥周三(15日)再次评论南海问题,表示美国将会向被中国侵犯领土及海事主权的国家提供支援。澳大利亚总理莫里森周四(6月16日)呼应了蓬佩奥的说法。他表示,澳大利亚将继续「非常强烈地」主张通过南中国海的航行自由。

路透社引述蓬佩奥表示,美国将透过多边机构及东盟,以法律及所有能够动用的工具,向有关国家提供协助和支援,并指中共的扩张主义、帝国主义和威权主义行径,危及自由和民主价值。

对于北京针对美国国务院早前通过对台军售,宣布制裁美国军备制造商洛歇马丁,蓬佩奥对有关决定表示遗憾,呼吁北京重新考虑,又强调美国的企业不应因为政府执行《台湾关系法》而受到惩罚。

而在澳大利亚,当被问及该国是否支持美国在有争议的航道上的立场时,莫里森在堪培拉的传媒体简报中说:「澳大利亚将继续采取非常一致的立场。」

中国宣称拥有大部分能源丰富的南海。据报道,中国海巡船「海警5402」号,7月初来到越南凖备勘钻的海域,并被指在上述海域作出「挑衅性」动作。根据「南中国海新闻」(South China Sea News)推特用户所跟踪的船舶自动识别系统(AIS)数据显示,上述中国海警船曾以15节的速度靠近到距离越南的「兰西」(Lan Tay)钻井平台。由于兰西钻台由俄罗斯石油公司运营,此前多数分析人士认为北京可能会因为不愿触动与莫斯科的关系而不会阻挠俄罗斯与越南的合作。从近来发展看,北京对俄罗斯和西方国家公司似乎已经一视同仁。

除欧洲、中东和俄罗斯石油公司之外,日本公司在越南的油气业务最近也出现争端。日本出光兴产(Idemitsu)和帝国Inpex(Teikoku/Inpex)两大集团也是越南国家石油公司的合作伙伴。上述日本公司在越南的「金星」油气田(Sao Vang / Dai Nguyet)操作;上述油田正好位于中国划定的「九段线」上。出光兴产此前曾表示已经完成勘测作业,并希望能在2020年第三季度开始出产天然气。不过,出光兴产迄今仍保持低调,仍未公布具体细节。

帝国集团方面的油气作业也出现了争议。帝国当下正在应付一家英国伦敦注册公司的司法诉讼案。一家名为「玉石」(Jadestone)的英国注册公司状书指称,帝国4年前曾合约出售麾下的越南油气田,但是却悔约。目前有业界人士猜测,这家伦敦公司很可能幕后是日本政府;后者很可能希望能全面掌控争议地区油气田开采权,以便可以应对未来可能来自中国方面的压力。

蓬佩奥周一(13日)发表声明,正式认定中国在南海的主张非法,他批评中国将南海当作自己的海上帝国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站