《自然》周刊:甘肅準備測試釷燃料核反應堆

2021.09.09
《自然》周刊:甘肅準備測試釷燃料核反應堆 今年1月,在北京的一個博覽會上,中國核工業集團公司(CNNC)的展位上展示了「華龍一號」核反應堆的模型。
路透社資料圖片

最新一期英國《自然》周刊報道,中國科學家即將於本月在甘肅開始測試一個使用釷作為燃料的實驗性核反應堆。儘管這種放射性元素以前曾在反應堆中試驗過,但專家表示,中國是第一個有機會將該技術商業化的國家。

《自然》周刊指出,釷燃料核反應堆跟鈾燃料核反應堆不同,因為它裡面有熔融鹽而不是水在循環。它有可能提供相對安全和廉價的核能,同時產生的放射性廢物也比傳統反應堆少得多。

據甘肅省政府稱,位於戈壁灘郊區武威的實驗性釷反應堆的建設將於8月底完成,並計劃於本月進行試運行。

釷是一種弱放射性的銀色金屬,天然存在於巖石中,目前沒有工業用途。研究人員說,它是中國日益增長的稀土採礦業的廢物,因此是進口鈾的一個有吸引力的替代品。

當中國開啟其實驗性反應堆時,這將是自1969年美國田納西州橡樹嶺國家實驗室的研究人員關閉他們的熔鹽反應堆以來,第一個運行的熔鹽反應堆。而且它將是第一個以釷為燃料的熔鹽反應堆。與中國石化合作的研究人員說,中國的設計複制了橡樹嶺的設計,但通過調用幾十年來在製造、材料和儀器方面的創新,對其進行改進。

中國直接參與該反應堆的研究人員沒有對確認該反應堆的設計和具體何時開始測試的請求作出回應。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。