美将领:中国具备核三位一体能力 美核武可吓阻侵台

2022.09.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美将领:中国具备核三位一体能力 美核武可吓阻侵台 美国总统拜登提名柯顿接掌战略司令部:美国核武有助于防止中国夺取台湾。
media.defense.gov图片

美国总统拜登提名接掌战略司令部的柯顿警告,中国作为崛起的核武国家,带来史上严重威胁和挑战。但他也说,美国核武有助于约束俄国在乌克兰的行动,也可防止中国夺取台湾。

「华盛顿邮报」(The Washington Post)和美国军事报「星条旗」(Stars and Stripes)报道,空军上将柯顿(Anthony Cotton)17日在联邦参议院军事委员会任命听证会上表示,从2018年至今,美军对中国核能力的评估已发生巨大变化,当年评估是认为北京取得了「最低限度核子吓阻力」;他说,当时五角大厦的评估也认为中国的野心是著重于成为「区域霸权」。

但近年情况开始有所转变,因为中国持续全力扩张核能力,并加强对美国及其区域盟友的侵略姿态。

五角大厦最新的核态势评估报告已于今年3月提交给国会,目前尚未公开,但柯顿的证词似乎预先透露了一些重要的调查结果。

柯顿说:「我们看到他们的核武正惊人扩张。在我看来,这不是最低限度的吓阻力。他们现在拥有货真价实的核三位一体能力。」这意味中国解放军拥有能够在陆海空作战的核武能力。

柯顿表示,复制美国对俄罗斯采取的方法,已经不足以化解中国构成的核威胁。柯顿说:「从理论上看,(中俄)采取不同的行动」。

委员会主席利德(Jack Reed)向柯顿表示:「我们需要认真考虑,我们正进入一个新的三方核武竞争时代。」

柯顿说:「我们需要更深入了解中国的核战略…归根究柢,俄国和中国都明白,我们拥有强大、有韧性的核力量。」

柯顿指出,美国必须认真对待莫斯科或北京的威胁,特别是在涉及台湾的潜在冲突时。「如果拥有可靠的吓阻力,将使他们在与我们交手之前三思而行。」

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。