受性騷擾醜聞影響 63歲紐約州長科莫辭職

2021-08-11
Share
受性騷擾醜聞影響 63歲紐約州長科莫辭職 62歲的副州長胡楚將宣誓接替科莫,成為紐約州歷來首名女性州長。
粵語組製圖

紐約州長科莫(Andrew Cuomo)周二(10日)表示,受愈演愈烈的性騷擾醜聞影響,他將辭去紐約州長一職,14天後生效。而副州長、民主黨人胡楚(Kathy Hochul)將宣誓接替科莫,成為紐約州歷來首名女性州長。 

科莫說,在目前的情況下,他最好就是離開,讓州政府回復工作。他承認同其他人有過分親密行為,向涉事的女性道歉,但重申從來無意圖去不尊重女性。他亦向3名女兒說自己犯了錯,亦就此道歉。 

現年63歲的民主黨人科莫擔任了三屆州長,辭職一周前,紐約州總檢察長的一份長達165頁的報告,指科莫通過不顧個人意願的觸摸和發表不當評論,對包括現任和前任政府工作人員在內的近10幾名女性進行性騷擾,他及其助手更至少對一名公開投訴的女性進行非法報復,報告的調查結果給科莫帶來巨大的辭職壓力。 

總統拜登見記者時表示尊重科莫的決定,認為科莫作為州長,任內做了不少工作,對事件感到傷感。被問到會否對民主黨造成打擊,拜登指相信事件的影響全在科莫身上。 

而62歲的胡楚將成為紐約州歷來首位女州長,她說同意科莫辭職的決定,認為是正確的做法,亦符合紐約民眾的最大利益,她已經準備好以第57任州長的身份領導紐約州。 

胡楚的從政經驗豐富,她在距離紐約市6個多小時車程外的小鎮漢堡,擔任鎮委員會的成員長達14年,她將會接替科莫的州長職位直至2022年,到時再決定是否參選,正式角逐州長之職。 


記者、責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站