受性骚扰丑闻影响 63岁纽约州长科莫辞职

2021-08-11
Share
受性骚扰丑闻影响 63岁纽约州长科莫辞职 62岁的副州长胡楚将宣誓接替科莫,成为纽约州历来首名女性州长。
粤语组制图

纽约州长科莫(Andrew Cuomo)周二(10日)表示,受愈演愈烈的性骚扰丑闻影响,他将辞去纽约州长一职,14天后生效。而副州长、民主党人胡楚(Kathy Hochul)将宣誓接替科莫,成为纽约州历来首名女性州长。 

科莫说,在目前的情况下,他最好就是离开,让州政府回复工作。他承认同其他人有过分亲密行为,向涉事的女性道歉,但重申从来无意图去不尊重女性。他亦向3名女儿说自己犯了错,亦就此道歉。 

现年63岁的民主党人科莫担任了三届州长,辞职一周前,纽约州总检察长的一份长达165页的报告,指科莫通过不顾个人意愿的触摸和发表不当评论,对包括现任和前任政府工作人员在内的近10几名女性进行性骚扰,他及其助手更至少对一名公开投诉的女性进行非法报复,报告的调查结果给科莫带来巨大的辞职压力。 

总统拜登见记者时表示尊重科莫的决定,认为科莫作为州长,任内做了不少工作,对事件感到伤感。被问到会否对民主党造成打击,拜登指相信事件的影响全在科莫身上。 

而62岁的胡楚将成为纽约州历来首位女州长,她说同意科莫辞职的决定,认为是正确的做法,亦符合纽约民众的最大利益,她已经准备好以第57任州长的身份领导纽约州。 

胡楚的从政经验丰富,她在距离纽约市6个多小时车程外的小镇汉堡,担任镇委员会的成员长达14年,她将会接替科莫的州长职位直至2022年,到时再决定是否参选,正式角逐州长之职。 


记者、责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站