美军P-8A巡逻机罕见飞越台海 中美军机中线附近对峙

2022.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美军P-8A巡逻机罕见飞越台海 中美军机中线附近对峙 美军P-8A巡逻机穿越台湾海峡。
美联社资料图片

美军一架P-8A海神式(P-8 Poseidon)巡逻机,24日下午由南向北沿台湾海峡中线飞行,引来解放军战机拦截干扰,双方在台海上空对峙20分钟。

美军印太司令部随后发表声明表示,美国海军一架P-8A海神式巡逻机,在国际空域飞越台湾海峡。美国将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动,包括在台湾海峡内。美国根据国际法在台湾海峡开展行动,维护各国航行权利和自由。这架飞机通过台湾海峡,表明美国对自由开放印太地区的承诺。

解放军东部战区新闻发言人施毅表示,美一架P-8A反潜巡逻机24日穿航台湾海峡并公开炒作。解放军东部战区组织空中和地面兵力对美机行动全程跟监警戒。美方行为蓄意干扰破坏地区局势,危害台海和平稳定,我们对此表示坚决反对。战区部队随时保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。

对于美中军机台海对峙,台湾的国防部发言人孙立方表示,国军运用联合情监侦的手段,都能够全程的掌握适切的应处,确保国家安全。

民进党立委王定宇25日受访分析指,美国第七舰队平均每月会有一架神盾舰穿越台湾海峡,但美国军机飞行台海路线比较少见。这次以P-8A穿越台海,大概有几个诠释,首先是在中共29架次军机骚扰台湾西南空域,甚至前进东南方到菲律宾海,这个军事骚扰行动制造区域的不安全和不稳定。

王定宇续指,中国及俄罗斯的军舰持续骚扰日本和台湾的周边海域,以及中共近日来宣称,有自由通行权利的台湾海峡南海,视为中国内海,这是一个违法的扩张行动,加上中共的军机军舰不断地骚扰,美国以P-8A来穿越台湾海峡,做出明显的反制动作。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。