涉新疆強迫勞動 美扣逾千批中國太陽能組件

2022.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
涉新疆強迫勞動 美扣逾千批中國太陽能組件 中國是太陽能板出口大國。
路透社資料圖片

《路透社》周五(11日)引述美國聯邦海關官員和業界人士透露,由於涉及新疆強迫勞動違反美國法律,超過一千批次價值數億美元的中國太陽能組件自6月以來一直被扣留在美國港口。

美國海關和邊境保護局在回應公共記錄請求時告訴《路透社》,從《維吾爾族強迫勞動保護法》生效的6月21日到10月25日期間,美國海關已經扣押了1053批次太陽能設備,並補充說這些貨物都不能通關。

美國海關以保護商業機密的聯邦法律為由,拒絕透露製造商的訊息,也拒絕證實有關這批太陽能設備數量的細節。

然而,三位了解此事的業界人士告訴《路透社》,被扣押的產品包括電池板和多晶矽電池,容量可能達到1千兆瓦,主要由三家中國製造商生產,包括「隆基綠色能源科技有限公司」,「天合光能有限公司」和「晶科能源控股有限公司」。

據報道,隆基、天合和晶科三間公司合共為美國市場提供其三分之一左右的太陽能板。但業內人士說,因為擔心更多的貨物也會被扣留,這些公司已經停止向美國進口太陽能板。

這些消息人士要求不透露姓名,因為他們未被授權公開談論此事。

中國否認在新疆有虐待行為。中國最初否認存在任何拘留營,但後來承認它建立了必要的 「職業培訓中心」,以遏制它所說的新疆的恐怖主義、分裂主義和宗教激進主義。

中國外交部和中國光伏產業協會都沒有立即回應評論請求。

上個月,中國生態環境部應對氣候變化司司長李高曾公開表示,一些國家「編造理由打壓中國的光伏(太陽能)企業⋯⋯破壞了全球應對氣候變化的集體努力。」

晶科公司在一封電子郵件中說,它正計劃向美國海關文件,證明其供應與強迫勞動無關,並「相信貨物將被允許(通關)。」

隆基和天合光能沒有回應評論請求。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。