佩洛西是否訪台成美中外交焦點 中方再警告:嚴陣以待

2022.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西是否訪台成美中外交焦點 中方再警告:嚴陣以待 美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)會否一如報道下月訪問台灣,成為近期美中關係焦點。
路透社資料圖片

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)會否一如報道下月訪問台灣,成為近期美中關係焦點,美國朝野意見不一,佩洛西亦沒有明確表態。但中方已多次放出狠話,警告會有嚴重後果。

中國外交部發言人趙立堅周一(25日)說,中方正「嚴陣以待」,若果佩洛西真的訪台,中方必將採取有力措施,予以堅決應對和反制。

佩洛西傳出8月份率團訪問台灣後,中國政府強烈反對,《環球時報》前總編輯胡錫進更恐嚇,中國要派出戰機「護航」,美國總統拜登(Joe Biden)亦引述軍方說法,認為佩洛西訪台時機並不適合。

而美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則力挺佩洛西訪台。他無懼中國政府的恐嚇,周日(24日)在推特說,願意陪同佩洛西一起訪問台灣,他還說,自己已被中國當局制裁,但熱愛自由的台灣歡迎他。

蓬佩奧被稱為「對台灣最友善的美國國務卿」,任內除了推動美國最高層級閣員訪台、執行近年來最高額對台軍售外,並強調台美經濟合作,在2020年11月開啟首場台美經濟繁榮夥伴對話,具體提升台美在經濟議題上的協調與溝通。今年3月才訪台的他,日前也傳出9月將再次訪問,並可能於近月宣布參選下屆美國總統。

記者:潘加晴 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。