彭斯:中共漸成「邪惡帝國」 威脅較前蘇聯更大

2021-07-15
Share


美國前副總統彭斯周三(14日)警告說,中國正在成為一個「邪惡帝國」,對美國的威脅比冷戰時期的蘇聯更大。

彭斯在傳統基金會智庫的一次演講中指出:「中國可能仍未是一個邪惡帝國,但它每天都在努力向此邁進。」他認為,「在許多方面,共產主義中國對美國構成的挑戰比整個冷戰時期的蘇聯還要大。」彭斯重申:「中國共產黨是地球上對我們的繁榮、安全和價值觀的最大威脅。」

彭斯又提及香港問題和現正服刑的香港壹傳媒創辦人黎智英。他表示:「數十年來北京承諾香港『一國兩制』下維持自由城市,但我的朋友黎智英如今憔悴入獄,只因行使言論自由、支持和平示威,時代變了。」

彭斯敦促現任美國總統拜登在多個方面「更有力地」對抗中國。他指出,拜登政府不應該跟中國「翻臉」,但應該要求北京「坦白冠狀肺炎病毒的來源」。

他呼籲現屆美國政府應該出台政策,減少由中國進口商品;在被認為對國家安全至關重要的產業方面,美國要與中國脫鉤,禁止中國投資美國重要基礎建設,要讓無視審計的中國在美掛牌企業下架等。彭斯還建議拜登政府,要停止簽發H-1B簽證給美國科技公司的中國籍雇員。

至於台灣,彭斯強調華府要加強與台北的經濟聯繫。他說:「現在是一個和台灣協商貿易協議的完美時間,這將惠及美台雙方,同時讓台灣維持強大和安全的狀態。」彭斯補充說:「參與台灣事務也能發揮鼓舞作用,促使其他自由國家跟上,藉此提升整個區域的穩定及和平。」

對於2022將至的北京冬奧,彭斯更表示,拜登政府應該要求在中國尚未交代新冠疫情來源與解決維吾爾族人權議題前,2022冬奧不得在北京舉辦。

彭斯還呼籲美國採取積極的姿態,防止中國在西半球建立軍事基地。彭斯說:「總統必須明確表示,西半球是中國的新殖民主義的禁區。」

這次是美國前副總統彭斯,在卸任後發表的首場重要美中政策演說,歷時35分鐘,結束時他以「人在做,天在看」(Men see only the present, but heaven sees the future)作結。

記者:方德豪 責編:何景文 網編:劉劍文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站