中共稱「制裁」CECC及四名美國官員議員 傳美國本周公布制裁中共中層官員


2020-07-13
Share
中共稱「制裁」CECC及四名美國官員議員 傳美國本周公布制裁中共中層官員 多番批評中國和香港人權問題的聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio)被中共政權點名「制裁」。(路透社資料圖片)

美國上周四(9日)宣布制裁四名新疆維吾爾自治區官員,包括中共中央政治局委員兼新疆黨委書記陳全國共四人。中共於周一(13日)宣布反制措施,自即日起對美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China, CECC),以及美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗巴克(Sam Brownback)、聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio)、克魯茲(Ted Cruz),聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)實施「相應制裁」。

中國外交部發言人華春瑩沒有透露制裁措施具體是甚麼,而根據美方早前公布的制裁措施,包括禁止被制裁者及其直系親屬入境美國,並凍結他們在美國的資產。

此外,《華爾街日報》報道,為回應港區國安法,美國政府可能在本周內公布對中國的制裁措施,但報道指華府的選項有限,可能是制裁中共中層官員,不會打擊香港金融體系,以免累及美國。

《華爾街日報》指出,特朗普政府官員上周四在白宮開會討論香港問題,本周將再開會,可能公布制裁或其他措施,回應港區國安法實施。報道引述美國官員及專家分析,香港國際金融中心的地位,限制了華府的選項。

特朗普5月曾提及中止與香港的引渡條約以及香港的特別貿易地位,但至今未有行動。有國務院官員曾討論,針對香港的金融體系,打擊聯繫匯率制度,但此舉會連累美國,以至西方的企業及消費者,短期內不考慮。

新型冠狀病毒疫情嚴重打擊全球經濟下,美國的經濟官員也反對重大的經濟制裁措施,華府較大機會對推動港區國安法的中國中層官員或機構,採取更針對性的制裁措施或制裁香港製產品,但相信效用不大。

另外,白宮貿易顧問納瓦羅接受美國霍士新聞訪問時透露,總統特朗普正考慮向中國互聯網平台TikTok和微信採取「強而有力的行動」。

納瓦羅指責中國利用這些平台,對美國展開「訊息戰」,而美國政府只是剛剛開始對付這兩個程式,不排除會禁用,又表示即使將TikTok賣給美國公司都解決不到問題,因為此舉等於逼使美方向中國支付數以十億的資金,換取公司在美國營運。

另外,香港美國商會調查顯示,四成九受訪會員指,港區國安法對生意有負面影響,三成六受訪會員考慮將資金及業務撤出香港。

美商會在港區國安法實施後,於本月6日至9日進行調查,獲183間企業回應,佔商會會員一成半。

調查顯示,近四成九受訪會員指法例生效,對業務帶來負面影響,三成受訪者中長期會考慮將資金或業務撤出香港,約百分之五則短期內考慮撤走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站