中共称「制裁」CECC及四名美国官员议员 传美国本周公布制裁中共中层官员


2020-07-13
Share
中共称「制裁」CECC及四名美国官员议员 传美国本周公布制裁中共中层官员 多番批评中国和香港人权问题的联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)被中共政权点名「制裁」。(路透社资料图片)

美国上周四(9日)宣布制裁四名新疆维吾尔自治区官员,包括中共中央政治局委员兼新疆党委书记陈全国共四人。中共于周一(13日)宣布反制措施,自即日起对美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China, CECC),以及美国国务院国际宗教自由无任所大使布朗巴克(Sam Brownback)、联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz),联邦众议员史密斯(Chris Smith)实施「相应制裁」。

中国外交部发言人华春莹没有透露制裁措施具体是甚么,而根据美方早前公布的制裁措施,包括禁止被制裁者及其直系亲属入境美国,并冻结他们在美国的资产。

此外,《华尔街日报》报道,为回应港区国安法,美国政府可能在本周内公布对中国的制裁措施,但报道指华府的选项有限,可能是制裁中共中层官员,不会打击香港金融体系,以免累及美国。

《华尔街日报》指出,特朗普政府官员上周四在白宫开会讨论香港问题,本周将再开会,可能公布制裁或其他措施,回应港区国安法实施。报道引述美国官员及专家分析,香港国际金融中心的地位,限制了华府的选项。

特朗普5月曾提及中止与香港的引渡条约以及香港的特别贸易地位,但至今未有行动。有国务院官员曾讨论,针对香港的金融体系,打击联系汇率制度,但此举会连累美国,以至西方的企业及消费者,短期内不考虑。

新型冠状病毒疫情严重打击全球经济下,美国的经济官员也反对重大的经济制裁措施,华府较大机会对推动港区国安法的中国中层官员或机构,采取更针对性的制裁措施或制裁香港制产品,但相信效用不大。

另外,白宫贸易顾问纳瓦罗接受美国霍士新闻访问时透露,总统特朗普正考虑向中国互联网平台TikTok和微信采取「强而有力的行动」。

纳瓦罗指责中国利用这些平台,对美国展开「讯息战」,而美国政府只是刚刚开始对付这两个程式,不排除会禁用,又表示即使将TikTok卖给美国公司都解决不到问题,因为此举等于逼使美方向中国支付数以十亿的资金,换取公司在美国营运。

另外,香港美国商会调查显示,四成九受访会员指,港区国安法对生意有负面影响,三成六受访会员考虑将资金及业务撤出香港。

美商会在港区国安法实施后,于本月6日至9日进行调查,获183间企业回应,占商会会员一成半。

调查显示,近四成九受访会员指法例生效,对业务带来负面影响,三成受访者中长期会考虑将资金或业务撤出香港,约百分之五则短期内考虑撤走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站