美駐華大使表明立場撐菲律賓 學者:美堅守「第一島鏈」防線

2024.03.15
美駐華大使表明立場撐菲律賓 學者:美堅守「第一島鏈」防線 伯恩斯周四(14日)出席East West Center Seminar 「唱談」中國經濟。
粵語組製圖

美駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)周四(14日)出席論壇時更公開表示對菲律賓與中國在南海發生多次衝突感憂慮。他更罕有表態,指出菲律賓據國際法例在南海「仁愛礁」擁有主權,美國會根據兩國簽訂的「共同防禦條約」給予菲律賓強大支持。學者分析指,美國有意在戰略上堅守「第一島鏈」防線、寸步不讓。

近年中菲兩國在南沙群島多次發生衝突,上周二(5日)在仁愛礁附近海域兩艘船發生衝突,中國海警指「菲律賓船隻侵入仁愛礁附近海域」,採取「管控措施」,菲律賓政府則譴責中國政府是「侵略性行為」。

過去,美國駐華大使甚少對外發表兩岸三地以外的外交觀點,伯恩斯周四(14日)出席夏威九東西中心(East West Center)的論壇時,開腔表示對於中國試圖對菲律賓加強施壓感到憂慮,並重申支持菲律賓第二湯馬仕島礁(Second Thomas Shoa)、即是中方稱為「仁愛礁」所擁有的主權。

伯恩斯說:「對於Podcast所有聽眾這是很重要的,我們要知道國際法院,即相關的法律機構,於 2016 7 月已作出了對菲律賓有利的決定性裁決。因此,該領土的主權屬於菲律賓,現時中國的法律依據與所謂『合法』的主張是沒有國際法的依據。」

伯恩斯又指,根據1951 年美國與菲律賓約訂「共同防禦條約」,美國會對菲律賓會給予強大的支持。

圖2_GIi81a7WkAA5jN2.jpeg
周三(13日)伯恩斯在「X」發布參觀2018年開啟的芝加哥大學香港校園的相片,但伯恩斯(左一)在港並沒有公開發言。(伯恩斯X)

續唱淡中國經濟

除了在中菲衝突上表態,伯恩斯繼本周播放的時事節目《60分鐘時事雜誌》「唱淡」中國經濟,他在論壇深入點出中國經濟上的結構性問題,變相反駁了中國國家主席習近平所指東升西降的看法:「中國經濟缺乏消費,房地產亦出現泡沫與危機,但這正是中國經濟的重要部分。加上人口結構危機,目前是過去數十年最低的出生率。據中國過去的經濟軌跡,它正進入另一個階段。」

他亦指出,未來中國GDP將跌23%,反觀美國在人工智能、量子科學等在全球佔領導地位,即使不少學者分析指「中國成為全球經濟第一大體系」,他認為這天可能永遠不會來。

學者:挺菲符合美國戰略意圖

中國研究學者悉尼科技大學教授馮崇義接受本台訪問時指出,上任駐華大使近兩年的伯恩斯,相比歷屆大使是較為「大嘴巴」,但他在論壇上的發言是符合美國的戰略意圖。

馮崇義說:「(公開表態)是敏感,但是他美國是這方面的立場一直很清明,在這些點上沒有半點模糊,例如在台灣問題上,有時候還保持著戰略模糊,在菲律賓問題上他們一直是戰很清明的,是站在菲律賓一邊。菲律賓屬於『第一島鏈』,就是台灣也好,菲律賓也好,還有這個南海諸島也好,因為他們是一個整體的規劃,就是不讓中國突破第一島鏈。」

所謂「第一島鏈」即從北部的千島群島開始,向南經日本,台灣,菲律賓到加裏曼丹島等圍繞中國的一連串島嶼。據《BBC報道,根據今年初解密的特朗普政府「印太戰略框架文件」,其中的遏制內容包括加強部署兵力防衛包括台灣在內的「第一島鏈」國家,文件亦提到要在國際衝突中防止中國在海域與領空上「主宰第一島鏈」。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。