中方情報機構:美軍偵察機周一飛近廣東海岸

2020-07-07
電郵
評論
Share
打印
圖為美軍RC-135偵察機。(路透社資料圖片)
圖為美軍RC-135偵察機。(路透社資料圖片)

在《港區國安法》引發地緣政局升溫之際,中國北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計劃」(SCS Probing Initiative)發布消息指,美軍反潛機及偵察機近日接連在南中國海廣東空域附近執行任務。

「南海戰略態勢感知計劃」周二(7日)在推特發文,指美軍EP-3E偵察機再次進入台灣海峽,前往南海執行任務,期間一度在中國沿海約112公里外飛行。

「南海戰略態勢感知計劃」在周日(5日)及周一(6日)分別報道,美國海軍反潛機 P-3C-BUMP、P-8A及偵察機 EP-3E、RC-135U已連續近一周在南中國海域頻繁活動,其中RC-135偵察機於周一途經巴士海峽進入對中國實施「抵近偵察」,距離廣東僅約111公里。

RC-135偵察機配備大量電子設備,能監聽無線電訊號及電磁訊號,擅長在目標地區沿岸進行偵察,若解放軍在廣東有異動,相信能夠偵測。

「南海戰略態勢感知計劃」又指稱,衛星拍得美國海軍在南中國海進行雙航母協同行動(dual-carrier operations)的罕見圖像。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站