蓬佩奥:华府没理由给予香港特殊待遇 赵立坚:损人害己

2020-06-01
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥:华府没理由给予香港特殊待遇。(路透社资料图片)
蓬佩奥:华府没理由给予香港特殊待遇。(路透社资料图片)

过去五日,中美外交角力一日一戏码。上周四(5月28日)中共强推「港版国安法」,翌日(5月29日),美国总统特朗普随即宣布,将会取消对香港的特殊贸易待遇。到了周日(5月31日),美国国务卿蓬佩奥表示,中共将香港等同大陆的其他城市,美国已没有理由给予香港优惠待遇。本周一(6月1日),中国外交部发言人赵立坚再回应,美方的措施严重干涉中国内政,破坏中美关系,必将损人害己。(方德豪/胡凯文 报道)

蓬佩奥周日在接受霍士新闻访问时,被问及对特朗普回应中共强行实施「港版国安法」的措施时,蓬佩奥表示,中国已违反其给予香港高度自治权的承诺,并认为若香港与中国其他城市没有分别,那么美国也没有理由给予香港优惠待遇。

蓬佩奥说:执行上,总统提出了我们要做的几件事。他已要求我们检视所有香港享受的优惠,并致力取消,因为这些不再有意义。如果中国对待香港,与对待大陆的方式一样,那么美国也没有理由用不同的方式对待香港。

蓬佩奥又称,当今的中国共产党已与十年前不同,现在的中共有意破坏西方思想、民主与价值观,让美国民众置身于险境之中。蓬佩奥指,美国将会对中共的种种行为作出回应,例如审查并取消对香港的优惠待遇,另外也将开始调查在美的中国学生与中国军方的潜在联系,以及其他行动。

在北京,中国外交部发言人赵立坚在周一(1日)的记者会上回应指,美方领导人对中方的种种指责完全罔顾事实,所宣布的措施严重干涉中国内政、破坏中美关系,必将损人害己,中方对此坚决反对。他又重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。「港版国安法」目的是弥补香港特别行政区在国家安全立法方面的缺失,以便更好地贯彻「一国两制」。

另外,赵立坚又表示,美方威胁调查在美上市的中国企业,并出台措施限制中国留学人员赴美签证,做法严重违背市场竞争原则,完全违背中美两国人民开展友好交流的愿望,必将进一步损害中美经贸关系和两国关系的社会基础。

香港时事评论员陶杰接受本台专访时分析指,香港被卷入中美角力的旋涡,正处于准战争状态,意味著有可能触发「第三次世界大战」,而港人恐难逃脱变难民命运;香港知名作家李怡亦指香港年轻人的舍身抗争价值,经已响彻世界,呼吁港人要坚持到底。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站