六四周年美發悼念聲明 美卿公開與王丹合照 特朗普料禁中國航班出入

2020-06-03
電郵
評論
Share
打印
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6月2日在其國務院辦公室會見六四倖存者。右起李恒青、蓬佩奧、王丹、蘇曉康、李蘭菊。(蓬佩奧推特圖片)
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6月2日在其國務院辦公室會見六四倖存者。右起李恒青、蓬佩奧、王丹、蘇曉康、李蘭菊。(蓬佩奧推特圖片)

周四(6月4日)是「六四天安門事件」31周年,美國國務院在北京時間6月4日凌晨時份發表聲明,向31年前在北京天安門廣場以和平的方式呼喚民主人權、終結腐敗社會的「英勇的中國人民」表示敬意。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)公布六四周年前,與六四倖存者王丹等人見面的圖片。(馬立克/何景文 報道)

美國國務院題為「天安門廣場31周年」的聲明,由發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)發出。

聲明向英勇中國人民致敬。聲明指,1989年6月4日,中共派遣解放軍以槍與坦克進入天安門廣場,呼籲民主、人權和終結社會腐敗的和平示威最後以暴力鎮壓告終。天安門的抗議激發了蘇聯和東歐的民主變革,然而共產黨主政的中共政權,以操控信息和實施野蠻統治倖免於難(Survived with oppressive control)。

聲明說,31年後,廣場示威者的失踪與死亡總人數,仍是未知。美國再次呼籲,對失踪和遇難者進行全面和公開的核查。

聲明又表示,六四遇難者家屬,包括勇敢的天安門母親,至今為失去至親而沉浸在悲傷中,但他們從未停止為子女追究責任,儘管過程面對很大的困難和個人風險。美國和美國人民也與這些家人站在一起。

聲明最後說,美國為六四遇難者表示哀悼,同時與中國人民並肩追求建立一個捍衛人權、基本自由和人格尊嚴的政府。

另外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在北京時間「六四」31周年當日,公布他在稍早前與六四前學運領袖王丹、李恒青、李蘭菊及作家蘇曉康四人在其辦公室見面的合照。

有份與會的李恒清向本台表示,在當前美中敏感時期,美卿以公開的高調的方式會見他們,是表明了美國官方堅持的價值。李恒清透露,會見時在坐的還有蓬佩奧的安全顧問、負責東亞和太平洋事務的助理國務卿等一眾國務院官員。

而王丹則在臉書發文,表示再次感謝蓬佩奧對中國走向民主的支持。王丹透露,在與蓬佩奧的正式會面中,他提出了三條建議:美國對華政策應當轉向與中國的公民社會和中國人民的直接對話;在未來的中美貿易談判中,應當把改善中國勞工的人權狀況,以及解除中國的網絡封鎖兩個議題放進談判清單;美國應當幫助中國人民了解包括「六四」在內的很多歷史事件的真相。

另外,會面也談到香港的局勢。蓬佩奧說,如果中國在香港實施「國安法」,香港會同中國大陸無異,自然香港會失去現在西方給予香港的特別貿易區待遇。李恒青指,在談及香港問題期間,蓬佩奧一直仔細聆聽發問,當談到香港當局對抗議者的殘酷鎮壓時,蓬佩奧表現的非常激憤。

李恒青:我們的會見當中專門談到香港目前的處境,香港的年輕人最後被自殺、被浮屍、被從樓上推下來,這種悲劇不斷發生,在當時蓬佩奧國務卿非常悲憤,在場的所有人都非常的悲憤、非常的激動。

李恒青還轉述蓬佩奧表示,未來幾年美國會繼續不斷的對中國政府施加各種壓力,希望中國能有所改變。他又說,在見面寒暄時向蓬佩奧提到他在大陸非常「有名」,幾乎每周都會被中央電視台(CCTV)的新聞聯播點名批判,《環球時報》也把蓬佩奧當做靶子。不過中國的民眾很喜歡蓬佩奧的直率,官媒各個方面的批判,反而讓國內民眾對這位美國國務卿更感興趣。

李恒青說:我說當那個《環球時報》批你剛批完,然後你的照片就在微信上傳。他(蓬佩奧)問你們在哪看到我哪張照片?我說是你在家洗碗的那張照片,他哈哈在那裡樂。噢,他說我那天在教我兒子怎麼設置洗碗機,我是教他怎麼做家務。他(蓬佩奧)就問他的秘書,你們能不能把這張照片給我找出來,我要掛起來。

另外,與會的四人與國務院新聞發言人奧特加斯討論了抵禦中共對民眾洗腦宣傳的可能方案。期間,香港局勢與港版國安法一直都是討論重點。

外界猜測,蓬佩奧接見王丹等人的舉動將再次引起中國不滿。

此外,據美國傳媒報道,特朗普政府計劃由6月16日起,禁止中國的航空公司進出美國。據指有關指令目的在於改善美國航空公司在中國的經營環境。

目前,美國的達美航空和聯合航空都希望六月恢復往返中國的航班,但中國民航部門規定,美機每周只能飛中國一次。至於中國的航空公司,則可自由要飛往美國城市。達美航空發表聲明,稱支持美國政府的決定,認為是確保了對等公平。

美國的運輸部門認為,中方違反了1980年的對等航空協議。不過,美方對中國航班的禁飛令也可能生變。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站