蓬佩奧批評中共於中印衝突中具侵略性 對港「50年不變」承諾變空頭支票

2020-07-09
電郵
評論
Share
打印
蓬佩奧周三在一個記者會上在多方面批評中國。(路透社)
蓬佩奧周三在一個記者會上在多方面批評中國。(路透社)

美國國務卿蓬佩奧批評中國在日前與印度的邊境衝突中,採取具侵略性的行動,又指中國政府當初保證讓香港維持高度自治,但「50年不變」的承諾變成空頭支票。(方德豪/胡凱文 報道)

美國國務卿蓬佩奧周三(8日)在一個記者會上多方面批評中國。先批評中國共產黨與所有非民選的共產主義政權一樣,害怕自己人民的自由思想多過害怕敵國,又指注意到清華大學法學院著名教授許章潤,因為批評習近平的專制政權,以及中共不當處理新冠肺炎疫情而被拘留,蓬佩奧促請當局釋放許章潤,因為他只是在說實話。

之後有記者問到蓬佩奧如何評估現時的中印局勢,他回答表示,在日前中印兩國於加勒萬河谷地區的衝突中,中國採取「令人難以置信的侵略性行動」,印度已經盡力回應。蓬佩奧續指,局勢不是單從個別例子來看,應由整個地區以至世界來看,北京當局有挑起領土爭議的傾向,包括在與日本有主權爭議的釣魚島、越南的專屬經濟水域,以及中印邊境等。

蓬佩奧說:我曾經在此談過中共挑起的海事和邊境爭端的數量,我認為世上沒有其他地方能比得上。沒有多少鄰國可以滿意地說,他們知道主權的邊界在哪裡,而中共亦尊重其主權,現在連不丹人民也有這個情況。這是世界必須齊心協力應對的問題,中共加大「修正主義」力度的情況,總統特朗普是非常重視的。

另外,蓬佩奧又批評中共滿口謊言,包括向世界隱瞞新冠肺炎的真實情況,導致全球數以十萬計的人死亡;又稱新疆的集中營為職訓營,但從最近傳出營內有強迫墮胎和絕育的報道中可見,與職訓互相矛盾;又曾保證讓香港享有高度自治「50年不變」,但是外界都見到只是過了23年,北京已把承諾變成「空頭支票」。

蓬佩奧他又讚揚臉書、谷歌、和推特等科技公司,早前宣布會暫時拒絕香港政府和警方索取用戶資料的要求,他鼓勵其他企業採取同樣做法。

對於華府日前指考慮封殺中國影音應用程式抖音的海外版TikTok,蓬佩奧指做法是旨在保障美國國家安全和民眾的私隱,不是針對個別企業,強調要確保中國不會輕易取得美國人的個人資料。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站