蓬佩奧點名兩大學被收買遏制批評中共聲音

2020-12-10
Share
蓬佩奧點名兩大學被收買遏制批評中共聲音 蓬佩奧點名兩大學被收買遏制批評中共聲音。
路透社資料圖片

美國國務卿蓬佩奧指控中國透過留學生,竊取大學的科技研究成果,又點名麻省理工和華盛頓大學被收買和自我審查,遏止批評中國共產黨的聲音。 

蓬佩奧在佐治亞州理工學院,發表近二十分鐘關於中國帶來挑戰的演說。他點名批評麻省理工和華盛頓大學對這些內容不感興趣,因為擔心言論會冒犯校內的中國留學生和教授。他又歸咎言論審查是因為院校被北京收買,質疑每年有多達40萬名中國留學生到美國,目的是想竊取科研成果。 

蓬佩奧說:「我想我們很清楚,要擺脫之前得到的教訓。中國共產黨想得到我們擁有的東西,他們會用盡方法取得,他們會竊取我們的東西,他們向批評中國共產黨的人施壓,令他們噤聲,他們會用盡方法,因此我到來與美國民眾討論這個議題非常重要,因為美國民眾必須知道,中國共產黨如何荼毒我們的高等教育機構,來達到他們的目的,以及如何透過這些行徑,損害我們的自由和國家安全。」 

蓬佩奧呼籲,美國學校應該對來自中國學生的申請進行「嚴格評估」。 

蓬佩奧表示,他原打算在麻省理工發表這篇演說,但該校校長怕得罪北京而拒絕。他說:「麻省理工不想我在他們校園發表演說,賴夫校長(Rafael Reif)暗示我的言論可能會侮辱他們的華裔學生和教授。」麻省理工發言人否認蓬佩奧的說法,表示拒絕讓蓬佩奧在校內發表演說,純因疫情的限聚措施。

另外自2013年以來,美國的高等院校估計從中國共賺取約13億美元收益,但部分大學沒有申報準確金額。 

被蓬佩奧點名的兩間大學隨即否認指控。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站