蓬佩奥点名两大学被收买遏制批评中共声音

2020-12-10
Share
蓬佩奥点名两大学被收买遏制批评中共声音 蓬佩奥点名两大学被收买遏制批评中共声音。
路透社资料图片

美国国务卿蓬佩奥指控中国透过留学生,窃取大学的科技研究成果,又点名麻省理工和华盛顿大学被收买和自我审查,遏止批评中国共产党的声音。 

蓬佩奥在佐治亚州理工学院,发表近二十分钟关于中国带来挑战的演说。他点名批评麻省理工和华盛顿大学对这些内容不感兴趣,因为担心言论会冒犯校内的中国留学生和教授。他又归咎言论审查是因为院校被北京收买,质疑每年有多达40万名中国留学生到美国,目的是想窃取科研成果。 

蓬佩奥说:「我想我们很清楚,要摆脱之前得到的教训。中国共产党想得到我们拥有的东西,他们会用尽方法取得,他们会窃取我们的东西,他们向批评中国共产党的人施压,令他们噤声,他们会用尽方法,因此我到来与美国民众讨论这个议题非常重要,因为美国民众必须知道,中国共产党如何荼毒我们的高等教育机构,来达到他们的目的,以及如何透过这些行径,损害我们的自由和国家安全。」 

蓬佩奥呼吁,美国学校应该对来自中国学生的申请进行「严格评估」。 

蓬佩奥表示,他原打算在麻省理工发表这篇演说,但该校校长怕得罪北京而拒绝。他说:「麻省理工不想我在他们校园发表演说,赖夫校长(Rafael Reif)暗示我的言论可能会侮辱他们的华裔学生和教授。」麻省理工发言人否认蓬佩奥的说法,表示拒绝让蓬佩奥在校内发表演说,纯因疫情的限聚措施。

另外自2013年以来,美国的高等院校估计从中国共赚取约13亿美元收益,但部分大学没有申报准确金额。 

被蓬佩奥点名的两间大学随即否认指控。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站