【奧運囚徒】美國會跨黨委員會推社媒項目 重點介紹中國政治犯

2021-12-03
Share
【奧運囚徒】美國會跨黨委員會推社媒項目 重點介紹中國政治犯 國會及行政當局中國委員會聯合主席、眾議員麥戈文(James P. McGovern)。
路透社資料圖片

在華盛頓,國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,簡稱CECC)於當地時間周四(2日)宣布啟動一個社交媒體項目,在2022年北京冬奧會即將開始的兩個月前,重點介紹中國政治犯案例。 

CECC的主席、參議員默克利(Jeff Merkley)和聯合主席、眾議員麥戈文(James P. McGovern)表示,該項目將重點介紹從可搜索的政治犯數據庫中提取的政治犯案例。 

國會及行政當局中國委員會主席、參議員默克利(Jeff Merkley)。(路透社資料圖片)
國會及行政當局中國委員會主席、參議員默克利(Jeff Merkley)。(路透社資料圖片)

他們指出,中國曾承諾在2022年奧運會期間,允許媒體自由和不受限制地採訪和報道。鑑於這個承諾的實現已成疑問,這項目第一批介紹的案例將是被監禁的記者和公民記者。在隨後的幾周裡,委員會將陸續介紹被監禁的維吾爾族人、藏族人、勞工活動家、基督徒、法輪功、香港人、人權律師、婦女權利和民主倡導者的個案。目前已被納入政治犯數據庫中的個案已有1500多個。 

他們又宣布,將統一使用「#奧運囚徒」(#OlympicPrisoner)這一標籤。 

默克利及麥戈文表示:「中國政府已經玷污了奧運會。我們必須記住,在閃亮的外表下是人⋯⋯我們宣布這項行動的用意是希望大家不要把注意力放在外表上,而是放在那些因為被主辦奧運會的政府不公正地監禁而無法慶祝奧林匹克精神的活生生的個人身上⋯⋯我們鼓勵你加入我們,呼籲國際奧委會及其合作夥伴利用他們的影響力,向中國政府施加壓力,釋放良心犯,減少他們給奧林匹克精神帶來的污點。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站