美将对输电网路零件启动国安调查 评论料剑指中国

2020-05-05
电邮
评论
Share
打印
美国商务部长罗斯:商务部将进行彻底、公正且透明的审查。(路透社资料图片)
美国商务部长罗斯:商务部将进行彻底、公正且透明的审查。(路透社资料图片)

美国商务部周一(4日)表示,将依据《贸易扩张法》第232条条文,对输电网路零件启动国安调查,市场忧虑美国将据此向入口的相关零件课征新税。

特朗普本月初刚签行政命令,禁止美国电网使用特定外国制造零组件,一般相信,有关措施是针对中国。英国媒体报导,美国白宫及国会愈来愈担心美国在医疗设备、药品及食品等广泛领域,过度依赖国际供应链。美国总统特朗普早前曾指控中国蓄意隐瞒新冠疫情,声言不排除对中国开征新关税。

美国先前曾依据232条款指示商务部展开调查,并威胁国家安全为由,对许多国家加征钢铝关税;为保护美国电力系统安全,特朗普本月1日签署行政命令,禁止美企购买对美国国家安全恐构成风险的海外电力设备。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中指出,商务部将进行彻底、公正且透明的审查,以确定用于变压器的铁心叠片、叠绕式铁心等相关产品对国安的影响;声明指出,变压器是美国能源基础建设的1部分,而上述产品是变压器的关键零组件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站