舊金山「停止亞裔仇恨」遊行現衝突 「自由維吾爾」「光時」旗幟惹火

2021-03-29
Share
舊金山「停止亞裔仇恨」遊行現衝突 「自由維吾爾」「光時」旗幟惹火 2021年3月27日,支持亞裔平權的反共人士所舉的標語和旗幟。
懷亞特·白 提供

全美多個城市包括紐約、舊金山、芝加哥、洛杉磯等地,過去連續兩個周末都有大規模的「停止亞裔仇恨」(Stop Asian Hate)遊行。剛剛過去的周六(27日),在舊金山市政廳前的活動中,有撐香港、撐維吾爾的人士,在遊行期間舉起了「光復香港時代革命」和「自由維吾爾」旗幟,結果遭親共人士干預,雙方一度發生肢體衝突,最後由警方將雙方分隔。(孫誠/馬立克/胡凱文 報道)

據本台普通話組記者孫誠的報道,上周六舊金山市政府大廳前的亞裔反歧視遊行中,有數名大陸、香港的反共人士舉起「停止亞裔仇恨」(Stop Asian Hate)的旗幟同時,也秀出了「自由維吾爾」(Free Uyghurs)及「光復香港、時代革命」的標語。

期間,引發遊行隊伍中的擁共華裔群體不滿。灣區民運人士胡金煒說,部分的親共集會者反應過激,「非常不爽,一直推我,把我推到了馬路外面,看那個架勢是非常想要揍我的樣子。」

反共人士與集會者近距離口角的情形。(本台普通話組圖片)
反共人士與集會者近距離口角的情形。(本台普通話組圖片)

另一位活動參加者吳先生就說,他舉起的牌子,一面寫著「停止亞裔仇恨」,另一面寫著「中共是真正的種族主義者」。有一個年輕人過來,要扯掉他的牌子。雙方於是發生了激烈的口角,隔著馬路對峙了數十分鐘,甚至有肢體衝突,但沒人員受傷。他們最後要由現場的警察分離和調解。

紐約的民運人士王軍濤對本台表示,由於中國打壓言論和集會,人們無法自由表達。而在美國,這些基本人權受到尊重,而美國的華裔對中國的認識,分野又較其他族裔罕見。所以,一方面有華人抗議中共極權,另一方面有親共「小粉紅」極力在海外為中共塗脂抹粉。在類似的活動上,中國問題往往成為兩派的角力場所。

王軍濤:如果中國現在開放了自由,建立了法制和民主,那個時候人們就會去中國搞了。這也是美國為世界提供了一個自由的一個場所,而且之所以在美國比在其他的民主自由國家更多,就是美國很強大。給人一個聯想,如果你在美國的聲音被聽到了,那麼你可以直接影響中國,因為現在中共這個政權最怕的,或者說唯一怕的,就是美國。

2021年3月27日,大批人員聚集在舊金山市政廳前的廣場上,進行亞裔反歧視集會。(本台普通話組圖片)
2021年3月27日,大批人員聚集在舊金山市政廳前的廣場上,進行亞裔反歧視集會。(本台普通話組圖片)

本台發現,「福建人在灣區」(FJ in the Bay)是舊金山這次「停止亞裔仇恨」的活動組織者之一。公開信息顯示,該組織現任會長是楊寶海,副會長楊曉川,他們有份於2019年8月20日在當地組織集會「譴責香港激進示威者暴力亂港行徑」。中共官媒新華社稱,參與者「手舉中國國旗,高呼愛國口號」。

近年在美國,華人團體和中國留學生在西藏自焚、蔡英文過境美國、「反送中」、新疆「集中營」等活動上多次與意見相左的反共人士發生糾紛。這次發生衝突的舊金山,是2008年北京奧運火炬傳遞在北美的唯一一站,當日中國使館組織上萬華僑和留學生從各地趕到現場,與數千西藏支持者抗衡,當地警方為免對抗,最後臨時更改了火炬傳遞的路線和長度。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站