中國駐美大使館出動「舞獅」干擾港人、維人示威

2024.05.06

中國駐華盛頓大使館周末開放予公眾參觀期間,海外港人和維吾爾人團體在大使館門外集會。中國大使館職員派出「舞獅」干擾示威者,吸引當地人及遊客圍觀。舞獅隊與示威人士對峙兩小時後,示威人士自行離開。

在美國時間周六 (4日)早上十一時半,約20人趁著中國駐華盛頓大使館開放日,冒雨在門外發起抗議集會。中國駐華盛頓大使館門外發起抗議集會。示威人士高呼「讓香港自由」 (Free Hong Kong)﹑「讓西藏自由」 (Free Tibet),以及「釋放維吾爾人」(Free the Uyghurs)等口號,又展示「光復香港,時代革命」的旗幟和印刷了被囚禁的異見人士的橫幅和相片。

有部分集會人士手持黎智英﹑鄒幸彤﹑「47人初選案」各被告﹑「蘋果日報案」和「立場新聞案」被捕者的照片到場,聲援這批現正被拘押等候審訊的人。

由於正值大使館的開放日,示威活動吸引了大量的當地人及遊客圍觀。十多個中國領事館職員一度走出領事館門外戒備,並拿出手機拍片紀錄。當時正在大使館內表演的一對舞獅隊更移師到領事館門外表演,試圖用鼓聲掩蓋示威人士的口號。 

大使館舞獅隊與示威人士對峙兩小時

舞獅隊與示威人士對峙兩小時,雙方出現輕微口角。對峙的場面持續到示威人士在一時半自行離開後便結束。

根據本台觀察,被香港政府懸紅通緝的海外港人許穎婷和邵嵐身在示威人群之中。有部分參與集會的人曾經被囚禁在新疆的「再教育營」。示威人群之中也有仍然囚禁在內地的異見人士的直系親屬。

許穎婷接受本台電話訪問時表示,她在開放日參與示威,目的是希望讓中國政府意識到他們的存在,同時引起公眾的反思。

許穎婷說:「作為受到中共政權打壓的受害者,可以有一個活生生的人站在他們面前,作為例子去抗議,會令到旁觀者及參觀的人再三反思。」

中國趁開放日向公眾「唱好」香港和新疆

根據本台了解,大使館在場內除了舉辦文藝表演活動,以及正常的參觀行程,亦有向公眾派發由國務院新聞辦公室印發,解讀香港「一國兩制」和新疆 「再教育營」的政策文件。 

許穎婷說:「他們派發的文檔是『唱好香港』﹑『唱好新疆 』,美化在這兩個地方發生的事。我覺得參觀者接收到的訊息,是中國一面倒的謊言。而我們去示威的人希望可以運用我們擁有的自由,將我們這一邊的故事﹑說辭傳達給參觀者。」

邵嵐表示,整個示威過程受到領事館人員的嚴密監視,對他們拍照及錄影,又有懷疑立場親中國的公眾向他們展示不文手勢,以及用粗口辱罵。她解釋,在香港和美國經常遇到同類型的騷擾和威嚇,所以已經習慣。

邵嵐說:「我們一到達領事館門外,已經有領事館人員走近,窺探我們衣服上寫的文字,帶來的旗幟和橫額是什麼內容。當我們正式開始示威,見到有不同的中國領事館人員手持電話,拍我們的大頭照和進行錄影的動作,還有不少親中的支持者對我們舉中指﹑錄影及講粗言穢語。我自己對這一類的恐嚇好不幸已經習以為常。」 

每年五月,華盛頓哥倫比亞特區政府會舉辦「環遊世界大使館之旅」(Around the World Embassy Tour),眾多外國駐美大使館會響應開放讓公眾參觀。今年有60家領事館對外開放,中國駐華盛頓大使館門是其中之一 。

記者:江穎(華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。